Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
19.10.20 / 14:20 Новости / Финансы

Сбережения россиян могут «сгореть» еще раз по вине спекулянтов

Курс валют 2016 года / Фото: baltphoto

Курс валют 2016 года / Фото: baltphoto

В России не утихает дискуссия по поводу текущего ослабления рубля. Опрошенные АБН эксперты не исключают сценария, при котором сбережения граждан снова «сгорят», но ситуацию еще можно изменить.

Прогнозируя будущий курс российской валюты эксперты обычно разделяются на два непримиримых лагеря.

В одном из них нынешний курс рубля (начале торгов 19 октября торговался в районе 78 за доллар) называют несправедливым и ожидают его укрепления в среднесрочной перспективе.

Их оппоненты из другого лагеря ожидают продолжения курса на ослабление рубля. Позитивные оценки девальвации звучат даже из кабмина, где отдельные российские министры называют ослабление рубля «превосходной» новостью для российской промышленности и наполняемости бюджета.

«Такое противостояние есть, меняется лишь состав спикеров. Но если говорить объективно, то ЦБ в состоянии установить любой курс, который ему будет нужен, вопрос больше связан с потоками капитала. В преддверии американских выборов капиталы активно уходили из российских активов, до 3 ноября доллар будет против всех валют дорожать, а дальше встает вопрос об итогах выборов в США», — считает экономист Дмитрий Адамидов.

По прогнозу собеседника АБН, в случае признания результатов выборов ситуация вернется в норму и капиталы развернутся обратно, а рубль получит поддержку.

При отсутствии резких движений эксперт ожидает восстановление рубля в сторону уровня 65 рублей за доллар. При этом для обычных россиян ситуация не изменится, так как цены на импортные товары не будут пересмотрены в меньшую сторону

Фото: Baltphoto

Но подобный сценарий можно отнести к категории позитивных вариантов. На другом полюсе звучат более апокалиптические сценарии. Например, известный экономист, академик РАН Сергей Глазьев заявил, что Банк России и Минфин РФ планируют снизить курс рубля до минимума.

По мнению экономиста, «регулятор совместно с Минфином зарабатывают на валютных спекуляциях, а очередное снижение рубля позволит им присвоить себе большие суммы». Таким образом, как считает Сергей Глазьев, они просто «сожгут» все сбережения россиян.

«Термин сгорание капиталов из 19 века. Его суть в том, что обесцениваются ценные бумаги, деньги в ценных бумагах или сами денежные знаки. Сжечь сбережение россиян, конечно, можно», — говорит АБН руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов.

Экономист отмечает, что в 2020 году мы уже пережили две девальвации, но у них была разная природа. Первую эксперт связывает с падением цен на нефть, а вторую девальвацию называет «подарком спекулянтам».

Во второй половине года был отток капитала из российской экономики. Одновременно, по словам Василия Колташова, финансовые структуры и международные спекулянты встроились в игру против рубля. Он утверждает, что никто не препятствовал этой игре и не наказал за игру против рубля.

«Если эта игра будет позволена еще раз, то в целом рубль можно погнать вниз. Нужно обеспечить стабильный рубль, для чего необходимо ударить по рукам спекулянтов и запретить офшоры», — уверяет руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.