Валюта $75.88 €90.06 Brent$44.58
21.10.20 / 17:06 Новости / Петербург

Петербург может стать транспортным хабом для перевозок по Северному морскому пути

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Сегодня, 21 октября, состоялось совещание в режиме ВКС с премьер-министром Михаилом Мишустиным по вопросам Северного морского пути. Губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе совещания подчеркнул, что Петербург единственный европейский город России, который может принимать грузовые суда «Севморпуть» и быстро работать с грузами.

Градоначальник отметил, что в морской порт «Большой порт Санкт-Петербург» ежегодно заходит атомный контейнеровоз «Севморпуть». На этом судне доставляется продукция рыбоперерабатывающих предприятий из Дальнего Востока. Только в 2020 году таким образом доставили 5 тысяч тонн рыбы. А в 2021 году в Петербурге планируют принять четыре подобных рейса.

По словам Александра Беглова, организация регулярных контейнерных линий между Дальним Востоком и Петербургом позволит существенно нарастить мощности Северного морского пути и сократить сроки поставок рыбы на запад примерно вдвое, что очень важно во время путины.

«Результатом использования Севморпути станет выгодная экономика морских перевозок, снизится себестоимость перевозимой продукции за счет уменьшения затрат на её доставку», — отметил глава Петербурга.

Он подчеркнул, что Петербург таким образом может стать транспортным хабом для перевозок по Северному морскому пути. В Северной столице хотят создать так называемый грузовой центр. Для этого сейчас реализуется проект «Агрегатор грузооборота по Северному морскому пути».

«Сейчас перед нами стоит задача обеспечения обратной загрузки кораблей, следующих из Петербурга на Дальний Восток. И мы ее решаем. Уже выработали с Логистическим кластером совместные предложения», — сказал Александр Беглов.