Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
23.10.20 / 11:26 Новости / Петербург

В Петербурге впервые заключили инвестиционный контракт с производителем фармацевтических субстанций

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Инвестиционный контракт заключили Министерство промышленности и торговли РФ, правительство Санкт-Петербурга и фармацевтическая компания «Активный Компонент». Это первый федеральный СПИК с производителем фармацевтических субстанций. Такие контракты ранее заключали только с производителями готовых лекарств.  

«Петербург гордится своим фармацевтическим кластером. Из-за пандемии значение деятельности этих компаний возросло в разы, но для дальнейшего развития их тоже нужно поддерживать. Новое производство – это новые возможности не только для самой компании, но и для их партнеров, региона, а самое главное – повышается доступность лекарств и снижается зависимость от импорта», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Так, СПИК предусматривает строительство нового производства фармацевтических субстанций «Активного Компонента» в Пушкине, а также модернизацию существующего предприятия в поселке Металлострой. Данная мера поможет снизить зависимость от поставок субстанций из Китая и Индии. Кроме того, будет расширяться перечень субстанций локального происхождения. Общий объем инвестиций составит 2,7 млрд рублей.

Так, новое предприятие начало работу уже эти летом. Там производятся фармацевтические субстанции, которые в России еще не выпускались. Планируется увеличить число изготавливаемых субстанций с 55 до 100. Речь идет в том числе противовирусных субстанций для лечения ВИЧ, опухолей и других болезней.

Как подчеркнул президент АО «Активный Компонент» Александр Семенов, специалисты компании могут произвести до 70 наименований субстанций для производства препаратов из перечня жизненно важных.