Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
24.10.20 / 16:14 Москва / Новости

Всемирный банк объяснил должникам из России, как выплатить кредиты

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Всемирный банк объяснил российским должникам, как выплатить долги по кредитам.

Эксперты при поддержке Роспотребнадзора провели исследование. Согласно ему, около 60% российских заемщиков испытывают трудности с погашением кредитов.

По мнению авторов исследования, брать новый заем — это наихудший из возможных вариантов. В этом случае ежемесячные платежи и основной долг только увеличатся. Ни в коем случае нельзя связываться с компаниями, якобы помогающими не возвращать кредит. Это мошенники, которые только вытянут из должника дополнительные деньги.

Первым способом погасить кредит эксперты назвали реструктуризацию долга. Нужно попросить банк изменить условия по кредиту — списать начисленные проценты, снизить ежемесячный платеж или процентную ставку. Однако реструктуризация не всегда бывает выгодна. Банк может сохранить процентную ставку, а срок кредита увеличить. Если заемщик согласится на такие условия, то он может переплатить, хотя ежемесячные взносы станут меньше.

Вторым способом стала возможность рефинансировать долг. В этом случае можно более выгодным кредитом закрыть старый долг и выплачивать банку меньше. Со временем ставки по кредитам меняются. Иногда они становятся ниже. Допустим, семья взяла 10-летний ипотечный кредит по ставке 15%. Через пять лет заемщик обнаружил, что процентные ставки снизились и сейчас такой же кредит можно взять по ставке 11%. Он обращается в свой банк для перекредитования на более выгодных условиях.

Есть и самый крайний вариант. Если договориться с банком не удается, а денег нет и не предвидится, то остается последний выход — объявить себя банкротом.

Накануне АБН написало, что к 1 сентября задолженность россиян по кредитам превысила 19 трлн рублей. За год она увеличилась на 2,2 трлн рублей.