Валюта $76.03 €90.23 Brent$44.36
26.10.20 / 17:33 Новости / Петербург

Смольный отложил введение новой кадастровой оценки в Петербурге

Недвижимость / Фото: Baltphoto

Недвижимость / Фото: Baltphoto

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на совещании с членами городского правительства утвердил решение отложить введение в 2020 году новой повышенной кадастровойстоимости всей недвижимости города. Как пояснил градоначальник, до новой переоценки будет применяться кадастровая стоимость 2018 года.

По словам Александра Беглова, результаты проведенной в этом году кадастровой оценки базируются на данных 2019 года. Тогда рынок был на подъеме, поскольку не существовало пандемии. Кадастровая стоимость недвижимости очень выросла, что влечет за собой рост налогов. В сегодняшней непростой экономической ситуации ни у бизнеса, ни у горожан нет лишних денег. Поэтому нельзя создавать дополнительную имущественную нагрузку.

Александр Беглов уточнил, что город этим решение фактически предоставил бизнесу поддержку на общую сумму 14 млрд рублей. Не повысится налог и для собственников жилых помещений. При этом Александр Беглов отметил, что город найдет другие способы пополнения бюджета.

Переоценку власти хотят сделать в 2022 и 2023 годах, когда рынок вернется в нормальное состояние, стабилизируется общая экономическая ситуация. Тогда оценка будет адекватно отражать рыночную ситуацию, что снизит риск ее оспаривания.

В 2020 году в Санкт-Петербурге провели очередную государственную кадастровую оценку недвижимости. Она применяется при налогообложении. В итоге оценили свыше трех миллионов объектов. Результаты новой кадастровой оценки показали, что существенно увеличилась стоимость коммерческой недвижимости

Теперь для земельных участков новую кадастровую оценку проведут в 2022 году. Для зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машиномест — в 2023 году.