Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
26.10.20 / 12:17 Новости / Петербург

В Петербурге готовят новые правила работы для трудовых мигрантов

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В Петербурге разработали три законопроекта, которые предлагают изменить подход к регулированию въезда и работы мигрантов из соседних стран на территорию России. Значение этих инициатив АБН пояснил их автор, депутат Законодательного собрания города Андрей Анохин.

В первом законопроекте Андрей Анохин предлагает сделать обязательным получение приглашения на въезд для приезжающих на заработки в Россию иностранцев. Данная мера, по мнению депутата, существенно укрепит состояние законности в миграционной сфере.

Как говорится в записке к документу, в настоящее время граждане ряда государств вправе свободно въезжать в Россию и находиться на ее территории, просто указав целью своего пребывания трудовую деятельность.

Такие иностранные граждане не обязаны подтверждать заинтересованность конкретных работодателей в их труде. Депутат считает, что текущая миграционная практика «негативно сказывается на безопасности России, а также ведёт к нарушению прав собственных граждан».

«У граждан России есть возможность вернуться в те сферы экономической жизни, которые ранее были заняты мигрантами. Это очень важно и для экономики нашей страны, так как последствия пандемии прогнозировать сейчас трудно. На этом фоне важно создать новые рабочие места для россиян и увеличить финансовые поступления в бюджеты различных уровней и фонды социального страхования», — объяснил АБН автор инициативы.

Андрей Анохин / Фото: пресс-служба ЗС СПб

Во второй инициативе он предлагает обязать собственников квартир, которые сдают помещения в аренду иностранцам, в течение трех ней уведомлять управляющую компанию о своих жильцах и их личных данных.

В экспертной среде критически оценивают идею уведомлять управляющую компанию о своих жильцах.

«У нас огромный рынок арендного жилья, и никто никого не уведомляет. Закон прописывает, чтобы отношения арендатора и арендодателя регламентировались только договором найма. Инициатива предполагает имитацию контроля. Мне идея кажется бесполезной и даже вредной, особенно в условиях пандемии, когда многие трудовые мигранты не смогли приехать», — комментирует АБН директор Центра миграционной политики, к.э.н. Ольга Чудиновских.

По словам эксперта, в Москве на определённых позициях уже возник ощутимый дефицит. Похожая ситуация наблюдается и в Петербурге. В Смольном на прошлой неделе заявили о нехватке рабочей силы в городе. Причиной называется массовый отъезд мигрантов на родину из-за пандемии.

В начале года доля иностранных граждан составляла всего 4% от общего числа трудовых ресурсов Петербурга. Но по прогнозу социально-экономического развития города до 2035 года ожидался рост этой доли на фоне роста объемов выпадающей рабочей силы в Петербурге. Речь шла о 100 тысячах новых трудовых мигрантов. О пересмотре этого прогноза на фоне пандемии пока не сообщалось.

Андрей Анохин в свою очередь предлагает рассматривать его законодательные инициативы в комплексе, относя к нему проект федерального закона «Об общественной службе и предоставлении гарантий гражданам Российской Федерации, находящимся на общественной службе».

Депутат петербургского ЗакСа в этом документе предлагает стимулировать приход граждан России в социально–значимые профессии за счет дополнительных доплат из бюджета, обеспечения жильем по договорам найма и предоставления льгот при устройстве детей в детсады и отправке в детские лагеря.

Фото: baltphoto

Отдельным законопроектом в своем «комплексном подходе» Андрей Анохин предлагает регулировать список профессий, которые не могут быть доступны для иностранных граждан.

По его мнению, мигрантов не стоит допускать до работы в образовательных учреждениях, экипажах гражданских самолётов, а также до деятельности на объектах строительства, оборонного комплекса, транспорта, атомной энергетики и связи.

«Конечно, бизнесу эти правила навязать нельзя, он руководствуется только экономическими выгодами. Но там, где есть бюджетные деньги, рынок труда следует ориентировать на граждан России», — пояснил АБН автор инициатив.

В Центре миграционной политики в свою очередь отмечают, что если региональные инициативы противоречат федеральному закону, то к исполнению они не обязательны. А изменение федерального законодательства, например, в части визового порядка въезда из стран СНГ эксперты находят маловероятным событием.

«Из всего перечисленного почву под собой имеет только последнее предложение по списку профессий. Но у нас и сегодня действует довольно жесткое ограничения на допуск иностранных граждан к ряду видов деятельности. Вводить какие-то приглашения для граждан стран СНГ, которых большинство на нашем рынке труда, это нонсенс и противоречит базовым законам. Здесь ничего не получится», — уверяет собеседница АБН.

Что касается конкуренции между гражданами РФ и иностранцами на рынке труда, то Ольга Чудиновских утверждает, что она фактически отсутствует за исключением частных случаев.

Иностранцы заняли те ниши, куда граждане РФ идти не хотят, и плюс есть объективный интерес работодателя, который хочет получить больше труда за меньшие деньги, поясняет эксперт.

Директор Центра миграционной политики также обращает внимание на глобальную реформу миграционного законодательства, которая должна быть представлена в РФ в виде законопроекта в 2020 году. По словам эксперта там содержатся достаточно здравые идеи, которые позволят решить новые вызовы. Будут ли при реформе учтены идеи Андрея Анохина, станет ясно совсем скоро.