Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
28.10.20 / 16:55 Москва / Новости

Российские власти будут оплачивать лечение спинальной мышечной атрофии

Татьяна Голикова/ Фото: kremlin.ru

Татьяна Голикова/ Фото: kremlin.ru

Лечение спинальной мышечной атрофии (СМА) у детей, которое является одним из самых дорогостоящих, будет финансироваться государством.

Как заявила по итогам совещания президента с членами правительства вице-премьер РФ Татьяна Голикова, главные внештатные специалисты представили предложения по финансированию за счет этого источника 19 так называемых «орфанных» заболеваний. Среди них оказалась спинальная мышечная атрофия. Заболевание включат в перечень заболеваний, которые будут финансироваться за счет этого источника.

Она добавила, что речь идет об использовании 60 млрд рублей за следующий год, которые бюджет получит за счет повышения ставки подоходного налога до 15% на доходы свыше 5 млн рублей.

Кроме СМА, в перечень вошли еще 18 орфанных заболеваний и 29 заболеваний, которые представляют угрозу жизни и здоровью детей. Среди них оказались болезни по онкологическому, эндокринологическому и ряду других направлений.

Два месяца назад АБН написало о петербурженке Светлане Гепаловой, которая через суд пыталась добиться для своего двухгодовалого сына, больного СМА, инъекции стоимостью в 2 миллиона долларов.