Валюта $75.94 €90.05 Brent$44.48
29.10.20 / 14:28 Москва / Новости

Волна нападений неизвестных прокатилась по Франции

Базилика Нотр-Дам в Ницце после нападения / Фото: скриншот из видео со страницы twitter.com/ECiotti

Базилика Нотр-Дам в Ницце после нападения / Фото: скриншот из видео со страницы twitter.com/ECiotti

По Франции прокатилась волна нападений неизвестных людей на церкви и полицейских. Это произошло после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон сделал ряд жестких заявлений в адрес мусульман. На это французского лидера побудило жестокое убийство, произошедшее 16 октября. Тогда молодой человек обезглавил школьного учителя из-за того, что он показал на уроке карикатуры на пророка Мохаммеда.

Первое нападение произошло утром 29 октября в Ницце. Неизвестный атаковал базилику Нотр-Дам в Ницце. Он обезглавил 70-летнего мужчину и перерезал горло женщине. В результате погиб как минимум один человек.

Буквально через пару часов неизвестный пытался напасть с ножом на полицейских в Авиньоне. Его застрелили сотрудники силовых структур.

Параллельно нападение произошло в городе Джидда на территории Саудовской Аравии. Мужчина напал с ножом на охранника консульства Франции. Его удалось скрутить.

16 октября во Франции произошла трагедия. 18-летний выходец из России, чеченец по национальности, прямо на улице обезглавил школьного учителя за то, что на уроке он продемонстрировал карикатуры на пророка Мохаммеда. Убийца имел гражданство Франции, а на исторической родине в Чечне был всего один раз в возрасте двух лет.

На трагедию жестко отреагировал французский президент Эмманюэль Макрон. Он назвал нападение актом терроризма, пообещав, что народ Франции продолжит защищать свободу слова и не откажется от оскорбляющих мусульман карикатур. Кроме этого, он пригрозил усилить контроль за финансированием мечетей.