Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
02.11.20 / 10:29 Москва / Новости

Спрогнозирована дата пика коронавируса в Москве

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Проректор по перспективным проектам СПбПУ руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков заявил, что пик коронавируса в Москве может быть зарегистрирован в середине декабря.

По словам эксперта, в феврале пандемия должна будет пойти на спад.

 «Наша математическая модель позволяет из решения системы дифференциальных уравнений построить десяток кривых распространения коронавирусной инфекции, из которых мы выделяем три: оптимистичную, среднюю, или центральную, и пессимистичную. Сейчас ситуация в Москве развивается по средней кривой»,— цитируют слова Алексея Боровкова «Известия».

Он подчеркнул, что в Москве пик коронавируса наступит 14 декабря, если ситуация будет развиваться и дальше по средней кривой. Отмечается, что на пике будет в столице порядка 192 тыс. активных больных.

«Если бы случилось чудо и развитие ситуации пошло по оптимистичной кривой, тогда пик пришелся бы на 17 декабря, а количество активных больных составило бы 133 тыс. Но уже сейчас ясно, что оптимистичный сценарий нереалистичен», — сказал специалист.

Однако пессимистичная кривая подразумевает, что порядка 260 тыс. активных больных будет уже 8 декабря.

Если ситуация с заболеваемостью пойдет по средней кривой, то в феврале эпидемия продолжит затухать, к началу марта в столице будет около 40 тыс. активных больных.

При этом эксперт предупреждает, что ситуация может резко измениться, как и сами прогнозы. Все будет зависеть от решения властей и от поведения самих людей.