Валюта $76.03 €90.16 Brent$44.33
02.11.20 / 17:12 Новости / Петербург

В Смольном не исключают возможности ввода новых ограничений из-за COVID-19

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

Заместитель главы комитета по здравоохранению Андрей Сарана заявил, что введенные ограничения, школьные каникулы и усиление контроля за соблюдением масочного режима в Петербурге должны замедлить распространение коронавируса.

«Есть надежда на школьные каникулы. К счастью, дети не болеют или болеют бессимптомно, но являются переносчиками. Если в каникулы люди будут сидеть дома, количество [новых случаев] заболевания все равно уменьшится», — сказал чиновник.

Ожидается, что пик коронавируса в Петербурге может наступить только в конце декабря – начале января. Такие прогнозы были сделаны на основе математической модели. Так, на пике в Петербурге будет порядка 48 тыс. активных заболевших. Однако в стационарах заготовили всего 13 тыс. койко-мест для пациентов с COVID-19.

 «Я пока не могу сказать, выйдем ли мы на плато на этой неделе или еще будет некий рост. Мы сделали несколько мероприятий, которые позволят выйти на плато — на каникулы дети ушли, мы ограничили [время работы общепита] до 23.00, повторили населению 65+, что надо дома пребывать, запустили волонтерское движение. Обратная связь — растем мы или нет. Если растем, значит, что-то недоработали в плане мероприятий», — сказал Андрей Сарана.

При этом он подчеркнул, что прежде чем вводить новые ограничения, необходимо будет произвести математические расчеты нагрузки на систему здравоохранения. Речь идет про такие ограничения, как обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет, а также продление каникул для школьников еще на две недели.