Валюта $76.03 €90.23 Brent$44.36
06.11.20 / 19:36 Новости / Петербург

Петербургский суд разрешил офицеру носить бороду

Вход в Санкт-Петербургский гарнизонный суд рядом с Аркой Главного штаба / Фото: Википедия

Вход в Санкт-Петербургский гарнизонный суд рядом с Аркой Главного штаба / Фото: Википедия

Петербургский офицер отстоял в суде свое право носить на службе бороду.

Гарнизонный военный суд встал на сторону офицера, от которого командир части требовал брить бороду. Вышестоящий по званию утверждал, что права носить растительность на лице у офицеров нет. Однако в то же время не существует и прямого запрета на бороды.

По словам офицера, он проходит военную службу по контракту более 20 лет, из которых 17 лет носит бороду. Это не противоречит требованиям Общевоинских Уставов Вооруженных Сил РФ. Помимо этого, в документах мужчина красуется с растительностью на лице.

Однако, командир войсковой части почему-то привлекал офицера к дисциплинарной ответственности. Представитель командира в суде заявлял, что офицер прибывал в часть небритым, за что и получил устное распоряжение об устранении нарушений правил личной гигиены. Он настаивал на том, что хоть прямого запрета на ношение бороды нет, это не говорит о том, что такое право военнослужащим предоставлено

Суд установил, что в отношении истца трижды проводились разбирательства, ему объявляли выговор. Военный суд вступился за офицера, признав незаконным устный приказ командира, касающийся бритья бороды.

Незадолго до этого АБН написало, что Петербургский городской суд признал незаконным разрешение на строительство частного дворца бракосочетания.