Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
06.11.20 / 18:42 Новости / Петербург

Закон о музыкантах в Петербурге может стать вторым законом о наливайках

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Закон о музыкантах в Санкт-Петербурге, автором которого оказался депутат Законодательного собрания Денис Четырбок, может повторить судьбу закона о наливайках, который оказался неудачной инициативой.

Закон введет порядок согласования уличных выступлений. Под ними понимаются исполнение музыкальных, литературных и иных произведений на улицах города. По этой причине нормативно-правовой акт (НПА) в народе прозвали просто законом о «музыкантах».

Однако у предложения Дениса Четырбока есть несколько изъянов. Во-первых, депутат заявлял, что закон разработала экспертная рабочая группа, однако по факту никого из музыкантов к разработке не привлекли.

Во-вторых, в вопросе отсутствует общественная дискуссия. При этом часть петербуржцев считают музыкантов нормальным явлением и даже символом города.

В-третьих, закон не проработали с юридической точки зрения. Не совсем понятно, как и кем будет регулироваться деятельность музыкантов.

Еще двумя недочетами стали риск введения политической цензуры и риск возникновения новой «золотой жилы» для коррупционеров.

Если закон ввести в действие в спешке, то это вполне может привести к последствиям, аналогичным принятию закона о «наливайках» того же Дениса Четырбока. Его разработка сначала тоже проходила без учета мнения участников рынка и по итогу привела к риску закрытия более сотни авторских баров, являющихся частью барно-туристической культуры Санкт-Петербурга.