Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
07.11.20 / 14:33 Москва / Новости

В Минфине Ингушетии отреагировали на данные о банкротстве республики

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Министерстве финансов Ингушетии отреагировали на данные о банкротстве республики. Незадолго до этого сми написали, что Министерство финансов РФ примет управление финансами республики Ингушетия, поскольку она обанкротилась.

По словам исполняющего обязанности министра финансов Ингушетии Магомед-Шарипа Эсмурзиева, соглашения, касающиеся восстановления платежеспособности региона, между Министерством финансов РФ и правительством Ингушетии заключаются третий год подряд.

«В этом году впервые процедуры проводятся в соответствии с изменениями, внесенные в Бюджетный кодекс РФ, относящимися к субъектам, чьи долги превышают 10% собранных за прошлый год налоговых и неналоговый доходов», — уточнили АБН в пресс-службе главы Ингушетии.

По словам Магомед-Шарипа Эсмурзиева, по итогам 2019 финансового года Минфин РФ принял решение о заключении соглашения сроком на пять лет с республикой с подробным описанием плана увеличения доходной части бюджета и гашениях долгов, которые накопились в течение многих лет.

«Речь идет о кредиторской задолженности, зафиксированной в 2018 году. Данные подтверждены проверкой Федерального Казначейства, проведенной по обращению главы Ингушетии. Сейчас решается вопрос оказания республике финансовой помощи на ее существенное уменьшение», — добавил и.о. министра финансов.

Он уточнил, что «госдолг» — это государственный кредит, накопившийся также за предыдущий период. Его уменьшили с 2,5 до 2 млрд рублей только за один текущий год. И сейчас реструктуризировали до 2029 года.

При этом гашение кредита, по словам Магомед-Шарипа Эсмурзиева, будет производиться с возможностью использования этих же средств на нужды республики — коллекторы, водоводы, очистные сооружения, сети и другие.

Как пояснили в Минфине Ингушетии, к республике также применяются меры бюджетного принуждения (МБП) на сумму свыше 3,5 млрд ввиду нецелевого расходования средств. В связи с этим с 2018 года расходы республики поставили на казначейский контроль. С февраля 2019 года расходы осуществляются строго по утвержденному Минфином России списку первоочередных выплат: зарплаты, налоги.

«Сумма МБП ежегодно уменьшается, полное ее погашение предполагается в течение пяти лет», — подытожил Магомед-Шарип Эсмурзиев.

5 ноября появилась информация, что Министерство финансов примет управление финансами республики Ингушетия, так как она обанкротилась. Уточнялось, что доход Ингушетии составил 2,65 миллиардов рублей, а расходы — 3,33 миллиарда. Уровень госдолга вырос на 64%, это второе место по стране, после Санкт-Петербурга.