Валюта $70.91 €82.50 Brent$85.15
16.11.20 / 18:17 Новости / Петербург

Кто сорвал ЛГБТ-кинофестиваль? Милонов открестился от работы с Булатовым

Вечером 13 ноября в Санкт-Петербурге сотрудники полиции вместе с сотрудниками Роспотребнадзора, якобы, пришли в Zoom cafe на Гороховой улице. Поводом для их визита оказалось обращение некоего петербуржца, который заявил, что в кафе не соблюдаются меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Однако есть и другая версия, согласно которой сотрудники МВД нагрянули в заведение общепита по той причине, что там проходил ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок». АБН выяснило подробности этой странной истории.

Как рассказал АБН Павел Штейнлухт, учредитель ООО «Стар-Гранд», которое и зарегистрировало товарный знак Zoom cafe, сотрудники МВД просто перепутали название его кафе с названием популярного сервиса для онлайн-конференций.

По словам Павла Штейнлухта, его кафе, якобы, подвергалось невероятному давлению со стороны органов полиции в течение примерно десяти дней — с 28 октября. В качестве причины проверок сотрудники МВД, называли обращение в полицию депутата Виталия Милонова, в котором он якобы подозревал Zoom cafe в причастности и проведении на своей территории ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок», который в России официально никто не запрещал. Однако при этом никаких документов, по словам бизнемена, подтверждающих существование этого обращения, полицейские не предоставили.

Виталий Милонов / Фото: Baltphoto

Павел Штейнлухт пояснил, что, по его мнению, единственной причиной подозрений в адрес его кафе со стороны полиции стала подмена понятий, так как перед этим в интернете о фестивале «Бок о бок» написали, что какие-то из их мероприятий будут проходить в формате Zoom. Владелец кафе настаивает, что речь шла о программе Zoom — платформе для организации аудио и видеоконференций.

«По чьему-то мнению фестиваль «Бок о бок» должен был проходить у нас. При этом он ни в одном из наших каналов никак не анонсировался, нигде у нас внутри не висело никаких объявлений. Это одно и то же, что если я сейчас к кому-то приду домой и заявлю, что этот человек хотел провести фестиваль «Бок о бок», хотя он о нем, возможно, даже и не знал», — пояснил Павел Штейнлухт.

По словам совладельца кафе, он даже не знает, чем объяснить такой интерес полиции, если только это не была попытка рейдерского захвата.

Владелец кафе добавил, что кроме обращения Виталия Милонова, активную роль в произошедшем сыграл известный активист Тимур Булатов, выступающий против ЛГБТ-движения. По версии Павла Штейнлухта, это именно он мог сообщить в полицию о том, что в кафе, возможно, проходит фестиваль «Бок о бок». Более того, ресторатор отметил, что непосредственно перед визитом полицейских в кафе зашли десять человек, которые намеренно не соблюдали социальную дистанцию и не надевали маски.

Однако сам Тимур Булатов в разговоре с корреспондентом АБН отверг свою причастность к организации визита сотрудников МВД. По его словам, его тогда вообще не было даже рядом с Zoom cafe.

«Я дома сидел и сижу с дочкой. Если у них в кафе были нарушения, то их и выявили. А теперь они пытаются свалить на кого-то эту бочку, вину. Никто специально туда народ не заводил. Там были оперативные сотрудники по борьбе с этими содомитами, из Центра по противодействию экстремизму», — пояснил Тимур Булатов.

Он добавил, что из кафе велась одна из онлайн-трансляций кинофестиваля. В помещении сидел некий человек с ноутбуком, который ее и проводил. Именно по этой причине туда и пришли полицейские.

«Что касается их мероприятий в предыдущие дни, то они прошли успешно. Фестиваль был заблокирован только по решению Роспотребнадзора. Теперь в соответствии с законом они не имеют права производить деятельность. Это фактически выводит фестиваль под интерактивный «радужный» плинтус. Вот пускай эти тараканы там и сидят», — заявил Тимур Булатов.

Однако с точкой зрения Тимура Булатова не согласился учредитель Zoom cafe Павел Штейнлухт. По его мнению, слова активиста о трансляции из кафе — это очевидная попытка увидеть в чем-то то, что Тимуру Булатову хочется увидеть, поскольку владельцы заведения общепита не могут запретить кому-то прийти к ним с ноутбуком и находиться в помещении, заказав себе кофе.

Еще одной стороной конфликтной ситуации стал депутат Госдумы Виталий Милонов, по обращению которого полицейские, якобы, и наведывались в кафе. Однако сам парламентарий отрицает, что действовал в этой истории бок о бок с активистом Тимуром Булатовым и отреагировал на какую-то его жалобу на Zoom cafe. Более того, Виталий Милонов считает, что слова владельца кафе о том, что сотрудники полиции перепутали название платформы Zoom с названием кафе, тоже не выдерживают никакой критики.

«Мы все прекрасно знаем, что такое сервис Zoom. Мы все, кроме Тимура Булатова, достаточно адекватные люди, чтобы платформу Zoom или платформу Skype не перепутать с каким-то реальным кафе. Это было бы совсем смешно», — пояснил Виталий Милонов.

По словам депутата, в Zoom cafe лично от него вообще никто и никого не присылал. Виталия Милонова вообще удивило то, что кафе кто-то начал проверять из-за проведения ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок». Парламентарий назвал эту информацию «сомнительной».

«Я знаю, что никто из госорганов не предъявлял этому кафе претензий, связанных с проведением фестиваля. Если у них есть какие-то свои проблемы, связанные с ограничениями из-за коронавируса, то их надо решать. Более того, я понятия не имею, что у них была за конференция в Zoom, и никого туда не направлял», — подытожил Виталий Милонов.