Валюта $75.94 €90.05 Brent$44.52
16.11.20 / 13:12 Москва / Новости

Вице-мэр Москвы Ефимов отметил развитие онлайн-сектора в период самоизоляции

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Журналисты составили рейтинг московских компаний, которые продемонстрировали феноменальный рост во время пандемии на фоне всеобщей паники, локдауна и провала целых отраслей.

Топ-10 антикризисных московских компаний представил журнал «Компания». Его возглавил «Озон», выручка которого за первое полугодие 2020 года увеличилась на 152% и достигла 77,4 млрд рублей. В «московскую антикризисную десятку» попали и два других представителя ритейла — «Утконос онлайн» и «ВкусВилл», девелопмента — ПИК и «Инград», фармацевтической отрасли — «Биннофарм» и «Протек», химпрома Faberlic, IT-сектора — NtechLab и курьерской доставки — B2CPL.

По словам заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, пандемия и ее последствия серьезно ускорили цифровую трансформацию и переход в онлайн предприятий, которые до этого концентрировались на продажах в офлайне. Это и показал рейтинг компаний, отметившихся взрывным ростом в пандемию. Рост онлайн-продаж позволил поддержать общий оборот торговли даже в период, когда торговые центры закрывались. Можно сказать, что период самоизоляции дал импульс развитию всего онлайн-сектора, и его рост продолжится и после пандемии.

По мнению Владимира Ефимова, рост продемонстрировали фармацевтическая отрасль и химическое производство. Промышленность быстро адаптировалась к взрывному росту спроса на санитайзеры, средства для дезинфекции, средства индивидуальной защиты. К текущей минуте московские предприятия не только обеспечивают потребности города, но и поставляют свою продукцию на экспорт.

При этом с учетом серьезно ограниченного спроса на внешних рынках, которые тоже пострадали от пандемии и изменили свою структуру, это стало хорошей точкой роста для экономики Москвы. Индекс производства лекарственных средств и материалов, которые используются в медицинских целях, в январе-сентябре 2020 года вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом рост производства пищевых продуктов составил 19%. Это говорит о том, что отрасль медицины и лекарственных средств растет значительно быстрее.

Важным стимулом развития экономики оказалась и недвижимость. Благодаря мерам поддержки и льготной ипотеке спрос на квартиры на первичном рынке вырос. Число выданных в столице льготных кредитов уже достигло 36 тысяч, а их объем составил 197,7 млрд рублей. Москва расположилась на первом месте среди российских регионов по сумме выданных льготных ипотечных кредитов. За девять месяцев 2020 года в столице ввели в эксплуатацию более 3 млн квадратных метров жилья.

По словам вице-мэра Москвы, строительная отрасль обладает мощнейшим мультипликативным эффектом — при строительстве задействуется огромное количество смежных отраслей, создаются рабочие места, стимулируется экономическая активность. В этих условиях одним из важнейших антикризисных драйверов восстановления экономики станет программа комплексного развития территорий бывших промышленных зон (КРТ), которую проводят в Москве. В рамках программы инвесторам предоставляются особые условия, включая обязательства по созданию новых рабочих мест и развитие территорий. Программа подразумевает комплексную перестройку территорий общий площадью более 2 тысяч гектар, на создаваемых производствах появится около 500 тысяч новых рабочих мест.