Валюта $75.72 €89.85 Brent$44.85
17.11.20 / 12:15 Новости / Петербург

Hyundai стала судиться за свой бренд в Петербурге

Фото: hyundai.news

Фото: hyundai.news

Корейский автогигант Hyundai Motor Company, пожалуй, впервые за последние пять лет добился в Петербурге запрета на использование и значительной компенсации от автосервиса, решившего использовать товарный знак Hyundai.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, кажется, поставил точку в претензиях корейского автогиганта Hyundai Motor Company к автосервису «ИстМаркет» (принадлежит компании «ООО «Автомобильный Торговый Дом»).

Дело началось в начале 2020 года, когда Hyundai Motor Company обнаружила у петербургской компании интернет-сайт hyundaieastmarket.ru, а также логотип Hyundai в автосалоне на Планерной улице. В итоге «Автомобильному Торговому Дому» предъявили претензии суммарно на 1,1 миллион рублей за использование товарного знака.

Владелец «ИстМаркет» пытался в суде снизить сумму претензий до 10 тысяч рублей, аргументируя тем, что автомобили не продает, и «ввиду отсутствия нареканий со стороны клиентов деловой репутации Компании ущерб не нанесен».

Однако арбитраж встал на сторону корейской компании и своим решением 10 ноября запретил «Автомобильному Торговому Дому» использовать товарный знак, а также взыскал миллион компенсации за нарушение исключительных прав.

Как убедилось АБН, дело, которое рассмотрел арбитражный суд в Петербурге, может стать предвестником волны подобных споров.

База суда показывает, что последний раз в Петербурге истцом «Хёндэ Мотор Компани» выступала пять лет назад. Тогда корейский производитель добился уничтожения ввезенных в Россию компанией «Гидроком-Завод» автоапчастей, маркированных товарными знаками Hyundai.

Однако в 2020-м году «Хёндэ Мотор Компани», похоже, активизировала борьбу в защиту своего имени. Так в начале года было уничтожено более 12 тысяч литров моторного масла, который ввезли под брендом Hyundai на территорию России

Финансовой компенсации в Приморье «Хёндэ Мотор Компани» и «Киа Моторс Корпорейшн» добились весной и от индивидуального предпринимателя, который ввозил автозапчасти под их брендами. С бизнесменом автопроизводители в итоге заключили мировое соглашение, по которому он обязан выплатить им суммарно полмиллиона рублей.

В мировом соглашении также говорится, что «в случае повторного нарушения исключительных прав компаний Hyundai Motor Company и Kia Motors Corporation на Товарные знаки Ответчик обязуется выплатить компенсацию в размере по одному миллиону рублей за нарушение права за каждый выявленный случай такого нарушения».