Валюта $75.72 €89.85 Brent$44.85

ЦИК РФ рекомендовала назначить членом горизбиркома Петербурга Наталью Чечину

Наталья Чечина / Кадр телеканала "Санкт-Петербург"

Наталья Чечина / Кадр телеканала "Санкт-Петербург"

Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК РФ) в среду 18 ноября на своем заседании решила рекомендовать губернатору Петербурга назначить членом петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса главу Курортного района Наталью Чечину.

Место в горизбиркоме Петербурга освободилось после того, как ее 12 ноября после ряда скандалов покинул председатель Виктор Миненко.

Кандидатов, которые рассматривал ЦИК РФ, на место было двое: пенсионер, экс-декан юрфака Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев (его кандидатуру предложил организация «Наблюдатели Петербурга») и глава Курортного района Петербурга Наталья Чечина.

Оба кандидата рассказали о своей работе ЦИКу. Но если Наталью Чечину попросили рассказать о том, как в районе проходили муниципальные выборы, то Сергею Цыпляеву припомнили статью о том, как он был на приеме в консульстве Швеции. В статье Сергея Цыпляева называли «оппозиционером», сам кандидат сказал Центризбиркому, что такого звания не заслуживает.

По итогам голосования в ЦИК кандидатура Натальи Чечиной набрала 9 голосов, а Сергея Цыпляева — 4 голоса.

Губернатор Петербурга Александр Беглов и Наталья Чечина / Фото: gov.spb.ru

Заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев перед назначением рассказал о негативной ситуации, которая сложилась в последние годы в избирательной системе Петербурга. В 2014 году на муниципальных выборах, по словам Николая Булавинова, было отказано в регистрации каждому четвертому (23%), а в 2019 году таких было 20%.

«Те проблемы, которые мы сегодня видим в работе горизбиркома были характерны для компании 2014 года, 2016 года и 2019-го» — заявил Николай Булаев, отметив, что в сложившейся ситуации вряд-ли виноват только председатель горизбиркома.

По предварительным данным новый член горизбиркома Петербурга может возглавить ее уже через неделю.