Валюта $76.30 €90.30 Brent$44.20
19.11.20 / 18:38 Новости / Петербург

Больного гепатитом петербуржца отказались лечить «до победы над коронавирусом»

Врач. Фото: pixabay

Врач. Фото: pixabay

На фоне пандемии коронавируса другие болезни в общественном сознании отошли на второй план.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, недавно в городе отказались лечить мужчину из-за пандемии. Пройдя курс терапии от гепатита С, петербуржец не может сделать исследование крови, чтобы скорректировать лечение. В поликлинике мужчине отказались делать анализ до тех пор, «пока не победим COVID».

Петербуржец встретил 2020 год в коме. Несчастье случилось 30 декабря, когда на пешеходном переходе мужчину сбил автомобиль. После новогодних праздников он пришел в сознание и постепенно пошел на поправку.

А в самом начале весны выяснилось, что у мужчины гепатит С. Поскольку к группам риска пациент не принадлежал, он заподозрил, что заражение произошло в больнице.

За свой счет мужчина прошел рекомендованный ему курс терапии, и чтобы проверить его эффективность и скорректировать лечение, сдал кровь в районной поликлинике. Однако результаты ему в итоге не выдали, так как в лаборатории закончились реактивы. Мужчина попытался выяснить, каковы перспективы проведения этого исследования. Ответ оказался возмутительным – в обозримом будущем поликлиника не планировала закупать реактивы.

Житель города в итоге написал обращение к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову. Мужчина справедливо отметил, что вовремя платит налоги, а теперь, когда он помирает в муках, выясняется, что лечить его необязательно.

Уполномоченный потребовал разъяснений у главного врача поликлиники. То подтвердил, что забор крови производился, но исследование не сделали «по причине отсутствия реактивов» (взятый биоматериал просто утилизировали), однако не назначили повторного анализа, ограничившись извинениями «за доставленные неудобства».

При этом комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга ранее заявлял, что с 23 июня в городе возобновили оказание плановой медицинской помощи, запрет на которую был ранее установил Главный государственный санитарный врач города. Что касается пациентов с заболеваниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи может повлечь ухудшение, угрозу жизни и здоровью, то на их лечение коронавирусные ограничения никак влиять не должны.