Валюта $76.11 €90.28 Brent$44.37
20.11.20 / 19:52 Новости / Петербург

Елизавета Боярская представит в Петербурге фильм в защиту Цветаевой

Фото: предоставлено АБН организаторами мероприятия

Фото: предоставлено АБН организаторами мероприятия

В Санкт-Петербурге представят документальный фильм «Цветаева.OPEN».

Картину представят артисты Елизавета Боярская, Анатолий Белый, а также режиссер Алла Дамскер. Премьеру организуют при содействии Фонда поддержки музыкального образования и спектакля «1926». Она состоится вечером 30 ноября в кинотеатре «Англетер».

В 2000 году историки обнародовали личный архив Марины Цветаевой. С тех пор каждый считал себя вправе судить и выносить вердикт поэтессе. По версии создателей документального фильма, недавно «бичевание» Марины Цветаевой вышло на новый уровень, и один из телеканалов показал обличительную программу, где имя великого русского поэта втоптали в грязь.

Однако писатели, артисты, музыканты встали на защиту поэтессы. Единым фронтом они выступили в документальном проекте «Цветаева.OPEN».

В глубоком и тщательном исследовании действий чужой души приняли участие артисты Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Юлия Ауг, Анатолий Белый, писатель Людмила Улицкая, Николай Солодников (автор проекта «ещенепознер») и многие другие. Разговор оказался предельно честным и открытым. Каждый из них выражает свое мнение о поэте и свои чувства по отношению к ее действиям, стараясь избежать бытовой оценочности. Спикеры и медийные персоны современности заступаются за поэтический голос прошлого.

Задачей сопродюсеров фильма актера Анатолия Белого и режиссера Аллы Дамскер был ответ на голословные обвинения, брошенные в адрес Марины Цветаевой. Показать истинную картину событий на основе писем, дневников и архивных документов, в которых шаг за шагом раскрывается жизнь Цветаевой с 1917 по 1922 год.

Алла Дамскер прославилась как режиссер нашумевшего музыкального театрального спектакля «1926». Она уже обращалась ранее в своем творчестве к жизни Цветаевой. Перипетии одного из величайших платонических романов между Цветаевой и Пастернаком изображали на сцене Елизавета Боярская и Анатолий Белый.