Валюта $76.20 €90.38 Brent$45.13
22.11.20 / 13:30 Москва / Новости

Ученый рассказал о способе поймать коронавирус «на живца»

Фото: lenobl.ru

Фото: lenobl.ru

Кандидат биологических наук, биоинформатик Александр Тышковский рассказал о том, как можно бороться с коронавирусной инфекцией с помощью белка ACE2. Именно через него вирус попадает внутрь клеток.

В своем фейсбуке Александр Тышковский написал, что ACE2 — это слабое место, которым пользуется коронавирус. Однако недостаток можно превратить в преимущество. Рецепт инновационного лекарства оказался очень простым — нужно ввести в кровь зараженному пациенту дополнительные копии белка ACE2. Причем вводить их можно даже не целиком, а только ту часть, которой он взаимодействует с вирусом.

По словам ученого, в этом случае рецепторы свяжут шипы коронавируса и не дадут ему атаковать клетки. Таким образом, вирус можно поймать «на живца».

По словам Александра Тышковского, эксперименты показали, что добавление ACE2 надежно нейтрализует SARS-CoV-2, мешая инфицировать клетки человека. А рецептор ACE2 расщепляет гормон ангиотензин II, который может провоцировать гипертензию, воспаление и цитокиновый шторм.

Незадолго до этого биолог Анча Баранова рассказала о готовящейся к публикации в Дании научной работе об изменениях коронавируса в организме зараженных норок.