Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
23.11.20 / 11:30 Новости / Петербург

Петербуржцы устали от машин и хотят новые

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Эксперты «Райффайзенбанка» выяснили, на какие средства петербуржцы планируют покупать автомобиль. Согласно результатам исследования, более половины петербуржцев (63%), которые хотят купить машину, собирается приобрести ее за счет собственных накоплений и кредитных средств одновременно. В ближайшие шесть месяцев брать новый автомобиль планируют треть респондентов (33%), в течение года — 44%, и только 23% думают об покупке в отдаленной перспективе.

91% опрошенных петербуржцев покупаю новый автомобиль по той причине, что старый им надоел (46%). Эта причина замены автомобиля оказалась самой популярной среди мужчин (53% против 39%). Для женщин же наиболее важно купить автомобиль побольше (42% против 36%). Что же касается общего числа респондентов, то эта причина в принципе оказалась релевантна для 37%. При этом 7% участников опроса, наоборот, собираются купить автомобиль поменьше. Только 10% меняют автомобиль, потому что он сломался.

Среди тех, кто покупает свой первый автомобиль (9%), большинство (56%) долго планировали это приобретение. Для 44% решающим фактором стало появление ребенка. Причем для женщин это более актуальная причина, чем для мужчин (21% vs 8%).

63% участников опроса из Санкт-Петербурга для покупки автомобиля будут использовать одновременно и собственные накопления, и кредит. Приобрести личный транспорт на текущий доход может позволить себе только 6% опрошенных горожан. Мужчин в этой категории в два раза больше женщин (7% против 4%).

По мнению экспертов, покупка машины в кредит может быть иногда даже выгоднее, чем полностью за собственные средства.

«Лучше быть богатым, чем бедным. Поэтому, конечно, автомобиль лучше покупать на накопленные деньги. Однако это не всегда удается сделать. А кроме этого, есть редкие случаи, когда покупка в кредит будет даже выгоднее, чем на накопления», — пояснил член совета Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения «Всероссийское общество автомобилистов» Александр Холодов.

Согласно подсчетам экспертов «Раййфайзенбанка», следуют точке зрения Александра Холодова и рассчитывают на собственные накопления при покупке автомобиля 24% петербуржцев. При этом копили на новую машину в основном (54%) от двух до четырех лет, откладывая регулярно каждый месяц разные суммы (48%). За год удалось накопить необходимую сумму 24% участникам опроса.

Полностью на заемные средства полагаются 7% жителей Санкт-Петербурга, при этом женщины чаще мужчин (15% против 9%). Большинство респондентов (47%) собирается действовать осознанно, сравнивая предложения разных банков на соответствующих сайтах. На кредит в автосалоне думают согласиться 29% респондентов. 16% горожан просто доверятся своему зарплатному банку.

«Покупка автомобиля — это вторая по популярности причина займа (17%) в Райффайзенбанке. Такой кредит имеет несколько преимуществ: клиент может получить наличные деньги для покрытия дополнительных расходов, которые влечёт за собой крупная покупка, а также сэкономить личное время на оформлении залога и личные средства на страховании автомобиля на условиях кредитной организации», — пояснила руководитель направления развития розницы макрорегиона «Запад» «Райффайзенбанка» Дарина Хохлушина.