Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
24.11.20 / 19:31 Москва / Новости

Эксперт: В условиях пандемии расходы города на обслуживание и ремонт жилых помещений возросли

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

С 1 января проиндексируются ставки по оплате жилищных услуг и капремонта. Это вынужденная мера в условиях пандемии, подчёркивает президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, и новые ставки не превысят ожидаемый уровень инфляции.

Ежегодная индексация тарифов ЖКХ проводится уже много лет. Как правило, она совпадает с началом нового года. В условиях пандемии, сокращения трудового потенциала из-за снизившегося уровня трудовой миграции, увеличения нагрузки на коммунальные службы из-за перехода на удалёнку и домашний режим немалой части горожан, расходы города на обслуживание и ремонт жилых помещений неминуемо должны были возрасти, отмечает Владимир Платонов.

По его словам, в рядах Московской ТПП состоит немалое количество ресурсоснабжающих, обслуживающих организаций и управляющих компаний, которые уже почувствовали на себе увеличение нагрузки.

При этом городской бюджет, оперативно переориентированный на социальную помощь и поддержку городского малого бизнеса, не в состоянии сейчас компенсировать все потери коммунальщиков, подчёркивает президент МТПП.

Поэтому с 1 января 2021 ставка платы за пользование жилым помещением для нанимателей государственного жилищного фонда вырастет на 3,5 процента, пишет портал mos.ru, ставка платы за его содержание – на 4,6 процента, а минимальный размер взноса на капитальный ремонт – на 3,5 процента.

Все льготы и меры соцподдержки москвичей на оплату ЖКХ сохранятся, а совокупный размер платы по услугам ЖКХ не превысит ожидаемого на будущий год уровня инфляции, то есть 3,5 процента.