Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30

Промышленность Петербурга переведут в статус РИП

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Вложения в промышленность власти Петербурга намерены стимулировать новыми методами. На заседании городского правительства 24 ноября был представлен проект закона о региональных инвестиционных проектах (РИП).

Детали возможных изменений в законодательство представил глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПИСП) Валерий Москаленко.

Новый механизм представляет собой специальный налоговый режим для проектов.

Его основной целью является создание и запуск на территории региона новых производств по выпуску товаров, что должно положительно сказаться на темпах экономического роста и объеме инвестиций.

Материалы gov.spb

На новую льготу смогут рассчитывать компании, которые за три года готовы вложить в запуск нового производства от 50 млн до 500 млн рублей или за пять лет от 500 млн и больше.

Причем проект предполагает создание производства товаров на территории одного субъекта. Исключение возможно только в рамках единого технологического процесса.

«Статус РИП не могут получить резиденты ОЭЗ, страховая или кредитная организация, консолидированная группа налогоплательщиков. Статус РИП не могут получить проекты , связанные с расширением производств по добыче газа и нефти, подакцизных товаров, за исключением производства автомобилей и мотоциклов», — пояснил Валерий Москаленко.

Материалы gov.spb

Компании со статусом РИП смогут сократить размер налога на прибыль в два раза. Региональная ставка налога на прибыль для них снизится до 10%, а перечисления в федеральный бюджет будут сведены к нулю.

От налога на имущество, которое будет задействовано в производстве, в комитете по экономической политике и стратегическому планированию также обещают инвесторов освободить.

Льготы сохранятся до тех пор, пока сумма сэкономленного налога не превысит объём вложений или не сравняется с ним.

Материалы gov.spb

По замыслу Смольного, механизм РИП должен создать новые рабочие места и увеличить объем промышленного экспорта.

«Сегодня структура инвестиций по городу выглядит следующим образом – 26% всех вложений приходится на сегмент промышленности, более 20% на транспорт, почти 18% на строительство и операции с недвижимостью, а 7% — это вложения в оптовую и розничную торговлю. На все остальные отрасли и сегменты приходится 29%», — привел данные Валерий Москаленко.

Инвестиции в промышленность в своем выступлении он назвал «ключевым приоритетом для Петербурга и каркасом экономики города».

На промышленный сектор в Северной столице приходится пятая часть ВРП. Кроме того, 17% занятых в организациях работников трудится на промышленных предприятиях, которые генерирует почти 50% всех доходов бюджета.

Материалы gov.spb

На сегодняшний момент в Петербурге уже работают несколько инструментов, предоставляющих налоговые преференции, для промышленных инвесторов.

Среди них в Смольном выделяют особую экономическую зону, льготы по налогу на прибыль для организаций с вложениями в основной капитал и режим специального инвестиционного контракта.

Законопроекты «О региональных инвестиционных проектах» и поправки в действующий городской закон «О налоговых льготах», которые предлагают в КЭПИСП, должны расширить стимулы для инвесторов в Петербурге уже с 2021 года.