Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
25.11.20 / 14:50 Москва / Новости

Владимир Ефимов: в Москве разработают цифровую платформу для поддержки экспортеров

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Московские власти ведут разработку цифровой платформы для поддержки предприятий-экспортеров. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В перспективе цифровая платформа позволит компаниям напрямую связываться с зарубежными покупателями.

Список потенциальных покупателей будет формироваться из собственной базы Центра поддержки и развития промышленного экспорта, экспорта продукции АПК и инвестиционного развития «Моспром».

Создатели сервиса также обещают предоставить возможность бизнесу вносить предложения о поставке продукции за рубеж. К запуску платформу подготовят в 2021 году.

Как обратил внимание вице-мэр, сейчас отмечается рост интереса к столичному оборудованию связи и телекоммуникаций за рубежом. Объем московского экспорта только волоконно-оптических кабелей за 9 месяцев 2020 года увеличился на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,74 млн долларов.

«Вместе с кабельной продукцией растет спрос и на оборудование для строительства линий связи, в частности на европейском рынке. В первую очередь это связано с развитием интернет-инфраструктуры и распространением технологий 5G. Чтобы помочь нашим предприятиям с освоением новых рынков, мы постоянно адаптируем и развиваем уже существующие меры поддержки», — заявил Владимир Ефимов.

Помимо помощи с поиском зарубежных покупателей цифровая платформа будет агрегировать зарубежные тендеры. Доступ на биржу в столичной мэрии обещают обеспечить через сайт «Моспром» и через «Инвестиционный портал города Москвы».

Дополнительно центр «Моспром» разрабатывает индивидуальные аналитические исследования для столичных предприятий.

«Уже сейчас наш Центр регулярно проводит анализ целевых рынков, включающий в себя общую рыночную конъюнктуру, последние тенденции и факторы. Индивидуальные исследования помогают предприятиям значительно расширить присутствие на уже завоеванных рынках, а также открыть для себя новые», — отметил глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Среди перспективных поставщиков на европейский рынок он назвал компанию «Связьстройдеталь». И хотя на данный момент доля экспорта в структуре продаж компании остается небольшой, ее продукция может стать востребованной.

Например, генеральный директор предприятия Алексей Анисимов полагает, что проведение качественных рыночных исследований способно обеспечить рост объемов экспорта продукции «Связьстройдетали»в 1,5-2 раза в перспективе 3-5 лет.