Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
26.11.20 / 16:01 Новости / Петербург

«Дорогая техника и гаджеты»: названы популярные товары «Черной пятницы» 2020 года

Black Friday / Фото: Pixabay

Black Friday / Фото: Pixabay

В полночь с 26 на 27 ноября 2020 года в России стартует «Черная пятница» — пожалуй, главная ежегодная распродажа страны. Эксперты прогнозируют рост среднего чека и рекордное количество покупателей.

Практически все эксперты и участники рынка ожидают увидеть прирост количества онлайн-покупателей на фоне пандемии коронавирусной инфекции. По подсчетам Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли (НАДТ), ядро постоянных клиентов интернет-магазинов в России сегодня составляет около 30 млн человек.

Время от времени покупки в сети совершает в два раза больше людей. Причем в последнее время аудитория онлайна пополнилась за счет старшей аудитории.

Из-за введенного периода массовых ограничений они вынуждены были осваивать шопинг в интернете еще весной. Но наибольшая активность в период «Черной пятницы», как и обычно, будет исходить от молодых людей в возрасте 25-45 лет.

«Из года в год «Черная пятница» приобретает все большую популярность: количество участников растет, как и количество людей, знающих об этой глобальной распродаже. Однако этот год внес свои коррективы в покупательское поведение. Основные тренды этого года – возможность покупки товаров онлайн и доступные сервисы доставки», — комментирует директор Северо-Западного филиала «МегаФона Ритейл» Михаил Сахнов.

Михаил Сахнов / Фото: МегаФон

В МегаФоне «Черная пятница» проходит как в собственном интернет-магазине, так и в магазине на AliExpress. Там можно приобрести товары со скидкой до 30%, начиная с 23 ноября. В акции участвуют смартфоны и всевозможные аксессуары, которые можно приобрести с доставкой на дом.

По словам Михаила Сахнова, в «Черную пятницу» спросом пользуются «отложенные» покупки: дорогая техника и гаджеты, которые клиент планировал приобрести. К тому же многие россияне уже сейчас покупают подарки на Новый год.

В акции на площадке BlackFridaySale.ru планируется участие 200 магазинов и интернет-сервисов. Они обещают предложить своим покупателям товары со скидками до 90% в 340 категориях.

Организаторы распродажи на BlackFridaySale.ru в 2020 году ожидают увидеть наибольший спрос в таких категориях как одежда, обувь, игровые приставки, смартфоны, ноутбуки и бытовая техника.

Фото: pexels

Как добавляют в НАДТ, годом ранее оборот российского онлайн-ретейла в дни «Черной пятницы» составил не менее 25 млрд рублей.

Президент НАДТ Александр Иванов считает, что в 2020 году эта цифра может приблизиться к отметке в 30 млрд рублей. Скорее всего, вырастет и средний чек.

«Если в 2019 году, по нашим данным, он составлял 4 780 рублей, то в 2020, в связи с колебанием курса рубля и ростом популярности распродаж среди новых покупателей, по нашей оценке, он может превысить 5 000 рублей», – предположил руководитель Центра исследований Pony Express Эмиль Ифтекхар.

С прогнозом о росте среднего чека в ходе распродаж на «Черной пятнице» 2020 года соглашается и председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Но в то же время он не ждет резкого прироста по количеству покупок. В разговоре с АБН эксперт предположил, что цифры прошлогоднего шопинга побиты не будут.

«Недавняя распродажа «День холостяка» показала, что спрос не настолько высок. Основная причина связана с падением доходов потребителей. У них нет лишних финансов, многие не могут себе позволить дополнительные траты. Тем более экономическая ситуация усугубляется. Хотя многое будет зависеть от наличия реально интересных скидок», — считает Андрей Карпов.

При этом к процессу покупок в онлайне следует подойти внимательно, чтобы не стать жертвой мошенников.

Важно не только изучать адрес сайта, все отзывы и диапазон цен при выборе того или иного товара, но и следовать ряду правил при покупке. Ранее АБН подробно рассказывало об основных правилах безопасного интернет-шопинга.