Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
26.11.20 / 17:36 Новости / Петербург

Потолстевший Шлиссик останется жить с людьми в Репино

Фото: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Фото: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Нерпенка Шлиссика два раза возвращали после реабилитации в Ладогу, однако общество человека ему оказалось ближе, чем жизнь в дикой природе. В связи с этим было решено нерпенка на два года оставить жить на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в поселке Репино.

Отмечается, что специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, совместно с экспертами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Евро-Азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов несколько месяцев пытались подыскать Шлиссику дальнейшее место содержания. Однако ни один из вариантов для нерпенка не подошел. Так, в южных зоопарках очень яркое для него солнце. В других местах вода то сильно соленая, то очень жесткая, что тоже не подходит. Причем специалисты вовсе не рассматривали варианты океанариумов, расположенных в торговых центрах.

В итоге эксперты определили подходящими для содержания Шлиссика лишь два места: Московский и Калининградский зоопарки. В этих зоопарках имеется некоторый опыт работы с балтийскими серыми тюленями и подходящие бассейны. Однако Шлиссик обладает достаточно «бойким» характером. Так, он содержался с другой известной в Петербурге нерпой – Крошиком. В результате Шлиссик его запугал: постоянно угрожал ему и пытался укусить. Поэтому вариант размещения его с другими тюленями отпал сам собой, потому что это могло закончиться для нерпенка травмами.

Вариант размещения нерпы в больших новых бассейнах зоопарков пока оказался недоступен из-за того, что бассейны и в Москве, и в Калининграде одновременно закрылись для выполнения реконструкции сроком на один — два года. Так что пока Шлиссик остается жить на территории Водоканала в Репино.

В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы построить плавучий вольер для содержания Крошика и Шлиссика на Ладожском озере.