Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
27.11.20 / 12:33 Новости / Петербург

«Входные двери опечатаны»: Петербург накроет волна закрытий кафе и ресторанов

Фото: pexels

Фото: pexels

По итогам текущего года рынок общественного питания Петербурга могут покинуть около тысячи кафе и ресторанов. Эксперты и участники рынка уже сегодня называют ситуацию в отрасли крайне тяжелой и ожидают увидеть новую волну закрытий в 2021 году.

В Смольном накануне вновь прошлись по теме соблюдения коронавирусных ограничений предприятиями общепита. Там насчитали 8 тысяч организаций общественного питания, 40% из числа которых ранее работали круглосуточно. После недавних ограничений для общепита работа в ночное время с 23 до 6 часов была запрещена.

Стоит отметить, что расчеты Смольного довольно сильно отличаются от данных группы «БестЪ», которая в своем исследовании насчитала 5,2 тысячи работающих в Северной столице заведений. По данным экспертов, наибольший урон пандемия Covid-19 нанесла столовым, стрит-фуд-кафе и некоторым специализированным форматам общепита.

Как подсчитали в «БестЪ», 480 точек уже прекратили свою деятельность, а работа еще более 400 заведения приостановлена. Значительная часть из них уже не откроется никогда. В Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада удивились столь разным подсчетам объемов рынка общепита.

«Прогнозы по сокращению рынка делать рано. К тому же в конце года рестораторов ждет оплата счетов – налоги, аренда и другие платежи. Рентабельность многих точек будет пересмотрена, часть заведений закроется. Свой отпечаток наложат ограничения на мероприятия по количеству гостей и работа до 23 часов», — комментирует президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

Леонид Гарбар / Фото: facebook.com/lgarbar

Как обращает внимание собеседник АБН, в начале осени петербургские рестораторы оживились за счет гостевого потока из Москвы и других российских городов, но новые ограничения вновь ударили по отрасли.

Последняя надежда остается на майские праздники и следующий туристический сезон, иначе, по словам Леонида Гарбара, о ресторанной отрасли можно забыть.

Руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина соглашается, что в текущей ситуации сложно давать какие-то работающие совету по сохранению бизнеса. Эксперт считает, что все упирается в неработающие меры поддержки.

«Общепит формально признан пострадавшей отраслью. Но очень многие кафе и рестораны не смогли получить никакой поддержки, так как на региональном уровне она обрастает еще рядом условий, выполнение которых невозможно. А без применения мер поддержки общепит в сегодняшней ситуации не может выжить», — уверяет Янина Гришина.

В организации «Содействие малому бизнесу» обращают внимание, что закрывается в первую очередь средний сегмент – точки в режиме фудкортов, столовые, кафе среднего сегмента. Этим заведениям элементарно не удается сохранить свой персонал, так как предприниматель не в состоянии платить зарплаты даже в минимальном объеме.

Фото: Baltphоto

Дополнительные закрытия идут и по линии проверяющих органов. Среди самых популярных нарушений в Смольном называют работу в ночное время, неиспользование средств индивидуальной защиты и отсутствие уникальных QR-кодов.

«Порядка 100 заведений не исполнили требование о запрете работать ночью. По итогам последних контрольных ночных мероприятий были закрыты за несоблюдение установленных требований 10 объектов общественного питания в Адмиралтейском и Центральном районах… Входные двери были закрыты и опечатаны», — говорится в сообщении городской администрации.

Для петербургского рынка общепита цифру в 100 нарушений эксперты называют мизерной величиной. Но при этом Янина Гришина не исключает, что некоторые заведения стали работать в нарушении коронавирусных правил «от безысходности», так как меры поддержки отрасли остались только на бумаге.

«У многих кафе и ресторанов аренда не снижена, коммунальные платежи начисляются с пенями и штрафами, зарплаты платить надо. Здесь скорее стоит удивляться, почему рынок покинуло не так много заведений. Скорее всего, волна закрытий в Петербурге будет продолжаться. Считать предстоит уже по весне», — уверена эксперт.

Фото: gov.spb

Ситуация в ресторанной отрасли Петербурга значительно хуже даже по сравнению Москвой. Если опираться на данные Петростата, то за 9 месяцев оборот рынка общественного питания в Петербурге упал на 29%. В Москве это падение составили лишь 18%.

В Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада эти цифры вызывают сомнение. По словам Леонида Гарбара, во Франции падение оборота достигало 95% при их количестве ресторанов и спросе. Что касается отличий Москвы и Петербурга, то эксперт связывает их с разной покупательской способностью в городах.

В свою очередь Янина Гришина полагает, что сыграли свою роль меры поддержки, которые в столице оказались более эффективны, чем в Петербурге. Эксперт считает, что даже в соседней Ленобласти рестораторов поддержали гораздо лучше, чем в городе на Неве. Закрытие большого числа точек, по ее мнению, связано именно с отсутствием необходимого объема такой поддержки.

Но комитет по промышленной политике Петербурга, видимо, занят более важными моментами. Судя по сообщению Смольного, там прорабатывается «возможность привлечения к ответственности также арендодателей кафе, баров и ресторанов, которые нарушают введенные в городе ограничения».