Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
27.11.20 / 14:49 Москва / Новости

Владимир Ефимов: утвержден перечень нежилой недвижимости налогооблагаемой от кадастровой стоимости

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Правительство Москвы утвердило перечень нежилых объектов на 2021 год, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.

В список попало включено 37 тысяч объектов, их общая площадь составляет 97,3 млн квадратных метров. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Перевод торгово-офисной недвижимости на налогообложение от кадастровой стоимости столичные власти начали еще в 2014 году. Такое решение позволило создать равные условия налогообложения недвижимости для бизнеса.

В кадастровой стоимости учитываются такие факторы как место расположения, год постройки, техническое состояние и материалы, использованные при строительстве.

Переход осуществлялся плавно. На первом этапе город установил период с пониженными ставками налога.

Максимальная ставка налога в размере 2% должна была начать действовать в Москве с 2019 года, но по просьбам бизнеса переходный период в столице был продлен еще на четыре года.

«За шесть лет поступления в столичный бюджет от уплаты налога на имущество от кадастровой стоимости выросли в 1,5 раза – с 94 млрд рублей до 141 млрд рублей в 2019 году, рост поступлений составил 47 млрд рублей», — рассказал заместитель мэра.

Владимир Ефимов также обращает внимание на систему льгот для объектов из социально-значимых или производственных сфер деятельности с более низкой доходностью по сравнению с коммерческой недвижимостью

По словам заместителя мэра, образовательные, медицинские, научные и производственные организации могут за счет льготы на 75% снизить сумму налога в отношении своих площадей в торговых и бизнес-центрах. В 2019 году за счет этих льгот около тысячи организаций смогли сэкономить более 6 млрд рублей.

Правительство Москвы ежегодно формирует перечень объектов недвижимого имущества, для которых налог на имущество будет определяться по кадастровой стоимости.

«Критерии включения объектов в Перечень в этом году остались прежними: в него вошли объекты, в которых для размещения офисов, объектов торговли, бытового обслуживания или общественного питания фактически используется не менее 20% общей площади», — отметил руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

На 2021 год число таких объектов выросло до 4,6 тысяч, увеличившись на 14,4 по сравнению с показателями текущего года.

Ознакомиться с включенными в перечень объектами недвижимости можно на официальном сайте мэра Москвы.