Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
28.11.20 / 09:40 Новости / Петербург

Петербургский «Планетарий №1» предложил главе Комитета по культуре уйти

Председатель комитета по культуре Константин Сухенко / Фото Baltphoto

Председатель комитета по культуре Константин Сухенко / Фото Baltphoto

Петербургские чиновники ночью нагрянули с проверкой и опечатали креативное пространство «Люмьер-холл». Создатель «Планетария №1» и «Люмьер-холла» Евгений Гудов в ответ опубликовал призыв председателю комитета по культуре Петербурга Константина Сухенко сложить с себя полномочия.

Евгений Гудов на своей странице в соцсети Facebook рассказал о случае, который произошел на вечере джаза, организованном на последнем сеансе мультимедийного зала «Люмьер-холла».

По словам Евгения Гудова, чиновники пришли на согласованное мероприятие в помещение, где соблюдались антикоронавирусные меры, пытаясь прогнать гостей и закрыть площадку. Дождавшись конца выступления, сотрудники опечатали помещение, но протокол не составили.

«В связи с чем интересно понимать, какие именно нарушения были допущены и почему была выбрана мера пресечения в виде опечатывания помещения», — отметил Евгений Гудов.

Создатель «Планетария №1» и «Люмьер-холла» рассказал АБН, что в зале на момент проверки было всего 88 человек, при том, что помещение вмещает 400 человек.

«То есть было заполнено менее 25%» — рассказал Евгений Гулов. По его словам проверяющих было около десяти человек.

«Мы были крайне удивлены, когда вечером приехала проверка» — говорит предприниматель, он сообщил, что его сотрудники связывались с Комитетом по культуре и обговаривали условия проведения мероприятий и в «Планетарии №1», и в «Люмьер-холле».

«Планетарий №1» — крупнейший в мире / Фото: Baltphoto

Также владелец и основатель планетария рассказал об «инновационной системе «смс-оповещения в вотсапе» от сотрудников Роспотребнадзора».

Евгений Гудов заявил, что работа сотрудников комитета по культуре и Роспотребнадзора похожа на «цирк с явным издевательством и насмешками над музеями и их сотрудниками».

Предприниматель отметил, что кроме того частные музеи Санкт-Петербурга так и не получили обещанную губернатором Александром Бегловым господдержку. «Мы писали о тяжелой финансовой ситуации» — рассказал Евгений Гудов, отметив,  что «Планетарий №1» не мог работать в мае, июне и июле.

После нагрянувшей проверки, закончившейся опечатыванием «Люмьер-холла» Евгений Гудов обратился с просьбой к Александру Беглову о смене главы комитета по культуре «в связи с полным провалом его работы на занимаемой должности в последний год».

Сам «Планетарий №1» по словам Евгения Гудова работает / Фото: Baltphoto

«Прошу Губернатора Беглова А.Д. и вице-губернатора Елина Е.И. обратить внимание и привлечь сотрудников комитетов к ответственности за некрасивое поведение при посетителях музея и разобраться в ситуации с выделением обещанной государственной поддержки частным музеям!» — заключил предприниматель.

АБН Евгений Гудов уточнил, что звонил после произошедшего Константину Сухенко, но чиновник не взял трубку.

Напомним, накануне вице-губернатор Петербурга Евгений Елин объявил о начале проверок ночных клубов, которые работают под видом концертных площадок. Он поручил Ситуационному центру провести рейдовые мероприятия с целью закрытия ночных клубов, кальянах и развлекательных центров, нарушающих требования о безопасной деятельности в период распространения коронавирусной инфекции.