Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
29.11.20 / 10:10 Москва / Новости

Россиянам станет проще оформить инвалидность

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении правил получения инвалидности.

Как сообщается на сайте правительства, в настоящий момент для того, чтобы получить инвалидность, россияне должны проходить медико-социальную экспертизу. Направление на нее выдает поликлиника, указывая данные о результатах медицинских обследований.

Если же в направлении указали неполны перечень обследований, то в поликлиниках необходимо запрашивать данные повторно. Теперь же специалисты бюро экспертизы сами будут запрашивать у поликлиники недостающие сведения. Уточняется, что возврат направлений из бюро в поликлинику не должен длиться более трех дней. Дополнить перечень необходимо в течение двух недель.

Отметим, что новые правила вступят в силу после отмены временного порядка оформления, введенного из-за пандемии коронавируса. Благодаря этому правилу установленная инвалидность продлевается автоматически на полгода. Для того, чтобы оформить инвалидность впервые необходимо все документы отправить через систему электронного межведомственного взаимодействия. Временный порядок действует до 1 марта.