Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
30.11.20 / 17:24 Новости

«По 100 за евро»: аналитики оценили шансы дальнейшего обвала рубля

Курс валют 2016 года / Фото: baltphoto

Курс валют 2016 года / Фото: baltphoto

На открытии торгов Московской биржи утром 30 ноября курс евро подорожал сразу на 48 копеек и превысил 91 рубль. Курс в 100 рублей за евро в ближайшем будущем некоторые эксперты назвали возможным, но маловероятным.

О резком снижении курса рубля к доллару и евро утром в понедельник 30 ноября стало известно из данных Московской биржи.

В 10:03 европейская валюта дорожала сразу на 48 копеек и торговалась на уровне 91,21 рублей за единицу. Отметку в 91 рубль евро превысил впервые с 17 ноября.

Доллар с утра также рос, но чуть менее внушительными темпами. На Московской бирже американскую валюту можно было приобрести за 76,25 рубля. В течение дня рубль также слабел, но гораздо активнее эта тенденция проявлялась против евро.

«На текущей неделе риски ослабления рубля могут преобладать, но в среднесрочной перспективе ждём рубль на 5%-7% крепче текущих значений относительно доллара, а вот в паре с евро ситуация может быть не столь выраженной», — прогнозирует ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.

В то же время по сравнению с началом месяца, когда российская валюта на протяжении нескольких дней обновляла минимумы против доллара и евро, ситуация выглядит более-менее приемлемой.

Фото: pixabay

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, в первых числах ноября рубль падал до минимума с марта в районе 94,10 рублей, но по итогам месяца укрепился на 1,5%.

Что касается доллара, то здесь укрепление за месяц в итоге составило около 4% с момента падения до минимума с марта в 80,92 рублей за единицу американской валюты.

Экономист Дмитрий Адамидов считает, что при оценке динамики курса рубля следует ориентироваться не на евро, а на доллар, который остается «базовой валютой и потихонечку ослабляется». Эксперт называет подобную динамику долговременным трендом.

«Если говорить про курс 100 рублей за евро, то в теории он возможен, но на практике маловероятен. Да, в ближайшие три-четыре месяца будет сохраняться определенная политическая неопределенность, и центральные банки могут реагировать на нее по-разному. Если они захотят, то сделают любой курс, но в штатном сценарии 100 рублей за евро мы не увидим», — комментирует АБН экономист.

При этом он добавляет, что рубль никогда не славился сильной крепостью, а сейчас его укрепления не хочет ни Банк России, ни экспортеры.

Все текущие колебания валюты, по мнению Дмитрия Адамидова, вполне укладываются в тот коридор, который в последнее время сформировался.

Фото: Baltphoto

Андрей Кочетков не исключает, что на текущей неделе Минфин может объявить о возвращении к покупке валюты в рамках бюджетного правила.

Средняя цена в ноябре оказалась выше заложенных в бюджете 42,4 долларов за баррель. Впрочем, также можно говорить о варианте сдерживания укрепления рубля, добавляет ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Елена Кожухова из «Велес Капитал» соглашается, что рубль пока не может «сломить среднесрочной негативной динамики, в большей степени реагируя на негативные факторы». Позитивом для рубля может стать рост нефтяных котировок.

«Последнее время мы привыкли, что прямой корелляции между нефтью и обменным курсом уже нет. Но если нефть начнет расти, а предпосылки к этому есть, то укрепление рубля мы увидим. В этом случае в игру может вступить ЦБ, чтобы не допустить сильного укрепления российской валюты», — считает Дмитрий Адамидов.

Ранее опрошенные АБН эксперты оценили перспективы обвала российской валюты до 100 рублей за доллар. Среди причин такого курса назывались введение санкций, еще более резкий обвал нефтяных котировок, а также череда дефолтов в Китае и США.