Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
30.11.20 / 11:48 Новости

В Райффайзенбанке заявили о восстановлении расходов россиян до докарантинного уровня

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Покупательная активность россиян начала восстанавливаться  до докарантинного уровня. 

Как сообщили в Райффайзенбанке, средний чек операций клиентов вырос, однако общий объем расходов при расчете на одного клиента пока остается ниже, чем зимой и весной 2020 года.

Отмечается, что осенью клиенты стали совершать покупки почти так же активно, как и в марте. Средний чек каждой  увеличился на 5% по сравнению с весной и на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако средний уровень расходов одного клиента несколько сократился по сравнению с началом года.

Так, после отмены карантинных мер россияне начали сокращать траты в продуктовых магазинах и обратили внимание на одежду, услуги такси и общественного транспорта. При этом граждане стали значительно меньше тратить в ресторанах (-6%с начала года) и в категории «культура и развлечения» (-19%).

«Категории трат несколько изменились – судя по объему и частоте транзакций, люди стали больше готовить дома. Также растут расходы на топливо и обслуживание личного автомобиля. Средний объем расходов на клиента несколько сократился. Тема сбережений и экономии стала более актуальной, и ей уделяют больше внимания», — рассказал руководитель направления Daily Banking Райффайзенбанка Павел Лоуцкер.