Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
30.11.20 / 13:23 Новости / Петербург

Застройщики Петербурга объяснили обвал числа сделок на рынке жилья

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

По итогам десяти месяцев 2020 года объем продаж в петербургских новостройках значительно уменьшился. По данным Росреестра, за этот период количество заключённых в Петербурге ДДУ (договоров долевого участия) сократилось на 40% к 2019 году.

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу подсчитали, что с января по октябрь 2020 года в городе было заключено 58959 ДДУ. В 2018 и 2019 годах за аналогичный период времени число ДДУ составляло около 71 и 83 тысяч соответственно.

В то же время крупные городские застройщики продолжают отчитываться о росте спроса на жилую недвижимость и увеличении количества сделок.

Специалисты компании «Мегалит-Охта Групп» предположили, что подобные расхождения в цифрах могли возникнуть по нескольким причинам.

«С одной стороны, реестр предоставляет отчетность только по зарегистрированным документам. При этом существует пул договоров, которые еще находятся на регистрации, и не были включены в статистику. Итоговая аналитика за 2020 год даст более правильную картину», — объясняет статистику генеральный директор «Мегалит – Охта Групп» Александр Брега.

Он добавляет, что о росте спроса сообщают в основном те девелоперы, которые реализуют продуманные и качественные проекты. Что касается застройщиков с менее востребованными объектами в отдаленных локациях, то они могли и не достичь аналогичных показателей.

Скриншот из доклада НОСТРОЙ

Генеральный директор, совладелец ГК «КВС» Сергей Ярошенко в разговоре с АБН среди причин выделяет изменение законодательства в строительной отрасли, переход рынка на проектное финансирование.

Порядка 30% жилья в Петербурге сегодня строится по новым правилам, закрепленным в 214 ФЗ, и эта доля продолжит быстро расти в ближайшие годы.

Эксперты обращают внимание и на изменение объема реализуемых в Петербурге проектов в 2020 году, на фоне которого соотношение предложения и спроса изменилось.

«При нарастающей покупательской активности количество строящихся объектов на рынке сократилось почти на 30%, поэтому на некоторые проекты пришелся больший объем сделок», –поясняет совладелец компании «Мегалит – Охта Групп» Михаил Ривлин.

Снижение объемов возводимого жилья в Петербурге при новом витке спроса также повлекло за собой рекордный рост цен на квадратный метр.

В итоге новостройки за год подорожали на 25%, а в некоторых районах до 35-40%. Как будут меняться цены на жилье в 2021 году, АБН подробно рассказывало в эксклюзивном материале.

Скриншот из доклада НОСТРОЙ

На ситуацию с оформлением документов в Росреестре мог повлиять и «локдаун», который пришелся на первую половину года.

В «Мегалит – Охта Групп» отмечают, что локдаун приостановил заключение сделок, а застройщикам и покупателям потребовалось время для перехода в электронный формат.

«Что касается локдауна, то там есть задержки, но они небольшие. Они оказывают влияние на показатели, но не на количество объемов продаж», — парирует Сергей Ярошенко.

Собеседник АБН также ожидает сохранения тренда по переходу сделок в электронный вид даже после окончания пандемии. По словам гендиректора «КВС», в интернет-магазине компании уже сегодня проходит около 70% всех сделок.

Данные управления Росреестра по Санкт-Петербургу подтверждают эту тенденцию.

За 10 месяцев 2020 года ведомство получило почти 200 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав в электронном виде, что оказалось в два раза больше показателей прошлого года. По объему оказания услуг в электронном виде Петербург в итоге оказался одним из лидеров среди всех регионов России.