Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
01.12.20 / 13:50 Новости / Петербург

Выходной 31 декабря может стать «днем больших денег» в Петербурге

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В 2020 году вопрос о назначении 31 декабря выходным днем снова ушел на региональный уровень. Годом ранее в этот день петербуржцы работали, а жители Ленобласти отдыхали. Стоит ли объявить последний день нынешнего года выходным для жителей Петербурга, АБН узнало у экспертов.

Все последние годы по мере приближения новогодних праздников в России широко обсуждается тема выходных дней. В 2020 году ситуация повторилась. Еще в августе Минтруд называл «невозможным» объявить 31 декабря выходным днем, потому что такое решение будет нарушать нормы Трудового кодекса.

В сентябре дискуссия возобновилась с новой силой. В Минтруда предложили объявить 31 декабря 2021 года выходным днем. Инициативу поддержали в Совфеде и в аппарате омбудсмена Татьяны Москальковой, которая и вовсе предложила сделать 31 декабря выходным на постоянной основе.

В итоге 31 декабря 2021 года в России выходной, а в 2020 году — рабочий. Попытка ряда депутатов в последний момент провести законопроект о выходном дне 31 декабря была отклонена в Госдуме в ноябре. Но регионы смогут принять самостоятельное решение о статусе последнего дня года.

В прошлом году такую инициативу поддержали более 15 регионов, включая Ленинградскую область. В Законодательном собрании Петербурга позитивно оценили идею дополнительного выходного дня для горожан.

«Эпидемиологическая ситуация в городе с каждым днем ухудшается, мы еще не выходим на плато. Стратегия борьбы с коронавирусом зависит от вакцины, а Центр Гамалеи может выйти на изготовление двух миллионов вакцин с отправкой в регионы в течение следующего месяца. Выходной 31 декабря и продление январских каникул может дать такую отсрочку и позволит спокойно пережить эпидемиологическую ситуацию», — заявил АБН депутат ЗакСа Алексей Цивилев.

Фото: Алексей Цивилев / assembly.spb.ru

В разрезе экономики выходной день 31 декабря также сулит Северной столице дополнительные выгоды.

Такого мнения придерживается руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его словам, чем больше в российских регионах выходных, тем больше в Петербурге денег.

«Выходной 31 декабря может стать «днем больших денег» в Петербурге. Город принимает огромное количество российских туристов. Если жители регионов и сами петербуржцы смогут погулять 31 декабря по Невскому проспекту, посидеть в ресторане или кафе, то экономика только выиграет. Идею должны поддержать все торговые сети, бутики и развлекательные учреждения, для них это прибыль», — уверен экономист.

Стоит отметить, что некоторые экономисты придерживаются обратного мнения. Они утверждают, что каждый день вносит свой вклад в валовый внутренний продукт (ВВП), поэтому дополнительные выходные, в том числе 31 декабря, влекут за собой снижение ВВП и миллиардные потери для экономики.

Василий Колташов видит здесь диспропорцию и считает, что у людей должно быть время тратить заработанные деньги. По его словам, для современной экономики очень важен спрос на товары, которые возможен при наличии свободного времени.

Фото: baltphoto

В необходимости объявить 31 декабря выходным днем убежден и руководитель исследований рынков федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз.

«Если это будет выходной, то выпьют меньше, чем если он останется рабочим днем. На работе соберутся «нарезаться», в то время как дома бы выпили меньше. 31 декабря обязательно надо делать выходным днем, чтобы люди смогли спокойно подготовиться к праздникам», — пояснил АБН свою позицию эксперт.

Отметим, что в январе 2021 года россиян ждут 16 выходных. Новогодние праздники пройдут с 1 по 10 января. Продлятся ли эти выходные еще и за счет последнего дня текущего года, в Смольном объявят в ближайшие недели.