Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
02.12.20 / 18:32 Новости / Петербург

Кафе и рестораны Петербурга подвели под массовые банкротства

Фото: Baltphоto

Фото: Baltphоto

Смольный опубликовал список новых ограничений в Санкт-Петербурге. Под самым серьезным ударом вновь оказались предприятия общепита. Как петербургские кафе и рестораны могут избежать череды банкротств на фоне новых запретов, АБН рассказали эксперты.

Постановление о внесении очередных изменений в 121-е постановление Смольного, которое определяет коронавирусные ограничения в Петербурге, 2 декабря подписал губернатор Александр Беглов.

Согласно тексту документа, с 4 декабря в Петербург вновь возвращаются жесткие ограничения, которые коснутся большого числа бизнесов. В городе закрываются зоопарк, аквапарки, океанариумы, приостанавливается работа музеев и театров, ограничиваются выставки и экскурсии.

Но, пожалуй, самый серьезный удар ожидает предприятия общественного питания. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общепита не смогут принимать посетителей с 19 до 6 часов утра. С 30 декабря по 3 января их работа будет остановлена полностью.

Стоит отметить, что рестораторы узнав о проработке подобных ограничений решили сыграть на опережение и предложили губернатору запретить работу своих заведений на два дня — 31 декабря 2020 года и 1 января 2021 года. С подобной инициативой выступили в объединении «Рестоград», в которое входят крупнейшие городские сети с более чем 500 заведениями в Петербурге.

«Мы действительно подготовили такое обращение, чтобы в отношении отрасли был принят относительно мягкий вариант ограничений с закрытием 31 и 1 числа. К сожалению, к нашему мнению не прислушались, поэтому и без того пострадавшая ресторанная отрасль понесет еще более существенные потери», — рассказал исполнительный директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский.

По словам собеседника АБН, владельцев кафе и ресторанов ждет существенная потеря выручки. Обычно именно в новогодние праздники бизнесу удается создать подушку безопасности, и все участники рассчитывали на работу в этот период.

Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков / Фото: ombudsmanbiz.spb.ru

Ограничения по время работы до 23 часов обернулось для рестораторов падением выручки до 25%, добавляет Александр Ружинский. Он считает, что новые ограничения на фоне исчезновения накоплений и подушки безопасности у бизнеса существенно увеличивают риск банкротства в отрасли.

С подобной оценкой положения дел в ресторанном бизнесе Петербурга соглашается и председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. Он не исключает череды банкротств в сфере общепита в 2021 году. Исправить ситуацию могут только меры поддержки со стороны Смольного.

«Если обычно рестораторы за новогодние праздники создавали «подушку» на январь-февраль, то на этот раз речь идет о выживании. Для предприятий общепита теперь критически важна какая-то адекватная компенсация — как минимум затраты на аренду, коммунальные услуги и, конечно, зарплату персонала», — считает Владимир Меньшиков.

Причем подсчитать объемы компенсации, как уверяет эксперт, не составит труда. Данные по сумме аренды, коммунальным услугам и зарплате легко проверить – предприниматель на эти цифры в свою сторону повлиять никак не сможет.

Без компенсаций выживание многих кафе и ресторанов в Петербурге в 2021 году становится просто невозможным.

Отметим, что по итогам 2020 года в Петербурге прекратили свою деятельность 480 точек общепита, а работа еще более 400 заведений была приостановлена. Значительная часть из них уже не откроется никогда.