Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
02.12.20 / 18:19 Новости / Петербург

Суд отказал историку Соколову в повторной психиатрической экспертизе

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отказал адвокатам экс-доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова в назначении новой психолого-психиатрической экспертизы. Историка обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко.

О проведении новой экспертизы для Олега Соколова на заседании 11 ноября попросил суд его адвокат Сергей Лукьянов. По словам защитника, в проведенном в институте имени Сербского исследовании нашли несколько недочетов.

На заседании 2 декабря судья Юлия Максименко объявила, что оснований для повторной экспертизы нет.

Выдержки из психолого-психиатрической экспертизы Олега Соколова ранее озвучили в суде. Согласно выводам психиатров, преступлению могла предшествовать длительная психотравмирующая ситуация, однако в итоге историка признали адекватным, не страдающим психическими расстройствами, осознающим характер своих действий.

Сам Олег Соколов заявил изучавшим его экспертам, что стрелял в воздух с целью успокоить Анастасию Ещенко, у которой была истерика, но случайно попал ей в голову.

Одного из основоположников исторической реконструкции в России Олега Соколова обвиняют в жестоком убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Следствие полагает, что осенью 2019 года историк застрелил девушку после конфликта, после чего расчленил и пытался утопить части тела в реке Мойке.