Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
03.12.20 / 12:28 Новости / Петербург

В Петербурге усовершенствуют систему наблюдения за окружающей средой

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

В Петербурге на первом заседании Экологического совета при губернаторе Санкт‑Петербурга была одобрена концепция развития территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды в городе на период до 2030 года.

«Реализация концепции позволит нам эффективно провести модернизацию существующей сегодня системы наблюдений. Мы сможем получать более полные и достоверные данные о состоянии окружающей среды в городе, комплексно и оперативно решать экологические проблемы», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Как сообщает пресс-служба администрации города, в Петербурге экологический мониторинг будет развиваться сразу по нескольким направлениями. Так, анализ состояния атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод улучшится. Кроме того, будет проводиться мониторинг состояния зеленых насаждений, животных и среды их обитания. Для того, чтобы следить за уровнем загрязнения воздуха, увеличат число автоматических станций и передвижных лабораторий.

Как отметил градоначальник, в этом году завершилась передача в федеральную собственность полигона токсичных отходов «Красный Бор». В адресную городскую программу по уборке от наплавных загрязнений и мусора включен 331 водный объект, это рекордное количество.

В Петербурге также создали мобильную экологическую дежурную студию. Она обращения от граждан принимает в круглосуточном режиме.

Стоит подчеркнуть, что Петербург входит в топ-10 экологического рейтинга среди российских регионов.