Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
08.12.20 / 13:13 Новости / Петербург

Экс-директора «Метростроя» Александрова выпустили под подписку о невыезде

Николай Александров / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Николай Александров / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Суд изменил меру пресечения бывшему гендиректору «Метростроя» Николаю Александрову, которого арестовали год назад. Его отпустили под подписку о невыезде. Недавно его семья передала часть акций компании «Стройтрансгазу».

Срок содержания Николая Александрова под домашним арестом истек 8 декабря. Следствие не вышло в суд с ходатайством о продлении данной меры пресечения. В итоге Николай Александров дал подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Николай Александров находится под следствием уже год. Впервые его задержали 10 декабря 2019 года по обвинению в растрате. ФСБ предположило, что Николай Александров оформил фиктивную закупку щебня при строительстве Фрунзенского радиуса. Его отправили в СИЗО, однако затем перевели под домашний арест.

Позднее ему несколько раз пришлось перебираться из СИЗО под домашний арест и обратно. Это происходило по мере того, как предъявлялись новые эпизоды. Среди них оказались закупка кабеля и по строительство бизнес-центра на Левашовском проспекте. В последнем случае еще и арестовали имущество бывшего гендиректора «Метростроя».

За прошедший год в «Метрострое» два раза сменилось руководство. На смену Николаю Александрову пришел бывший председатель КРТИ Сергей Харлашкин. Однако вскоре он покинул должность, оставив кресло вакантным.

Одновременно в «Метрострое» развивался корпоративный конфликт. Из-за него у предприятия до сих пор нет избранного совета директоров. Оно находится под процедурой наблюдения, хотя и продолжает строить метро.

Смольный также сменил подход к организации отрасли. Переговоры с городскими властями по поводу организации совместного предприятия по строительству подземки провели сначала «Стройтрансгаз», а затем ВТБ. В итоге предприятие создадут вместе с ВТБ на базе уже существующего «Метростроя Северной столицы», оно должно получить статус единственного поставщика. Однако руководитель дочки «Стройтрансгаза» Константин Ерошенко, который ранее пытался стать директором «Метростроя», выкупил часть акций, которые принадлежат семье Александровых. Что касается Николая Александрова, то он продолжает напрямую владеть 24,99% в уставном капитале.