Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
08.12.20 / 16:09 Москва / Новости

В России предлагают льготную ипотеку распространить на вторичное жилье

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предлагает льготную ипотеку распространить на вторичное жилье. Однако есть риск роста цен из-за субсидированной ставки.

«Весной по инициативе президента запущена программа льготной ипотеки по 6,5% годовых. Мера эффективна и с социальной, и с экономической точки зрения. С одной стороны, сотни тысяч семей улучшают жилищные условия. С другой стороны, строительная отрасль преодолевает негативные последствия пандемии. Но есть риск, что рост цен съедает эффект от субсидированной ставки», — сказала Валентина Матвиенко на заседании Совета по финрынкам при СФ.

Она подчеркнула также, что необходимо развивать цифровую ипотеку. Предлагается активнее продвигать в стране механизм жилищных сбережений, который позволит при накоплении первоначального взноса на ипотеку получить кредит на тех условиях, которые были определены изначально.

Валентина Матвиенко считает, что данные меры помогут увеличить число россиян, которые возьмут квартиру в ипотеку и тем самым улучшать жилищные условия.