Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
09.12.20 / 13:52 Новости / Ретейл

Россиян успокоили по поводу цен на водку и вино перед Новым годом

Фото: АБН

Фото: АБН

В Национальном союзе защиты прав потребителей сообщили о заметном снижении производства алкоголя в России за 11 месяцев 2020 года. Эксперты обращают внимание на сделанные в 2019 году запасы алкоголя и не ожидают роста цен на вино и водку в новогодние праздники.

Производство алкоголя в России в период с января по ноябрь текущего года заметно снизилось. Падение наблюдается почти по всем видам продукции – вина, водки, коньяка.

Объем выпускаемой винодельческой продукции в январе-ноябре упал сильнее всего – сразу на 16,9%. По водке и коньяку по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 13,5% и 16,7% соответственно.

«Падение производства никак не связано с ценами продукции или кризисом. Здесь просто разные причины. По крепкому алкоголю падение связано с тем, что с сентября по декабрь прошлого года производителями и импортерами из-за роста ставок акциза были сделаны значительные запасы», — объясняет руководитель исследований рынков федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз.

Собеседник АБН добавляет, что если рассматривать период с сентября 2019 года по ноябрь 2020 года, то производство алкоголя даже немного выросло. Что касается винодельческой продукции, то здесь ситуация чуть иная.

Фото: Baltphoto

Как обращает Вадим Дробиз, в 2020 году начал работать новый закон о вине, который запрещает производство российской продукции из импортных виноматериалов. По его словам, он обрушил производство в РФ.

На этом фоне россияне даже забеспокоились о возможном дефиците вина и росте цен перед новогодними праздниками. Пришлось вмешаться Минпромторгу, в котором заявили о достаточном количестве запасов и заверили, что дефицита вина в российских магазинах перед Новым годом не будет.

«У нас нет дефицита продукции – ни импортной, ни российской. Производится столько, сколько надо рынку», — заверил Вадим Дробиз.

На этом фоне ожидать какого-то скачка цен на алкогольную продукцию перед новогодними праздниками не приходится.