Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.54
10.12.20 / 15:13 Москва / Новости

«Кама-1» за миллион рублей: электромобиль от КАМАЗ из Петербурга

На VII ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо-2020» утром 10 декабря состоялась презентация электромобиля, который разработало ПАО «КАМАЗ» совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).

В официальной презентации участвовали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков и многие другие.

Проект «Создание «Умного» Цифрового Двойника и экспериментального образца малогабаритного городского электромобиля с системой ADAS 3-4 уровня» выполнили в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». «КАМАЗ» стал индустриальным партнером проекта.

Работа над новым электромобилем стартовала в декабре 2018 года. В ходе реализации проекта за два года создали цифрового двойника и изготовили экспериментальный образец малогабаритного городского электромобиля.

Электромобиль с интеллектуальной системой помощи водителю ADAS уровня 3 получил рабочее название «Кама-1». Он представляет собой четырехместный небольшой кроссовер с тремя дверями. Длина электромобиля составила 3,4 метра, ширина — 1,7 метра, высота — 1,6 метра. Машину оснастили литий-ионным аккумулятором емкостью 33 кВт*ч и электродвигателем мощностью 80 кВт. Это позволяет ему развить скорость до 150 км/ч и проехать до 250 километров без подзарядки. Скорость полного заряда батареи в обычном режиме составила шесть часов, в ускоренном — 20 минут. До 100 км/ч электрокар разгоняется за 6,7 секунд.

Накладки крыльев, порогов и юбки бамперов электромобиля в качестве отдельных элементов и являются легко заменяемыми, что обеспечивает удобство использования автомобиля для нужд каршеринговых компаний. За счет высокого клиренса он может преодолевать сложные участки дороги.

Электрокар разработали на основе технологии «цифровых двойников». Эта технология позволяет проводить виртуальное тестирование и настройку автомобиля, моделировать и измерять любые его показатели в различных условиях жизненного цикла с детальным учетом характеристик материалов и особенностей технологических процессов. Сейчас электромобиль находится в статусе промышленного предсерийного образца, который прошел испытания и всю необходимую сертификацию.

Как объяснила АБН президент Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева, презентация нового российского электрокара стала безумно радостным событием.

«До сего момента подобных решений не предлагалось уже несколько лет. Даже несмотря на то, что много анонсировалась разработка электромобиля Zetta. Но его до сих пор нет на российских дорогах и в серийном запуске», — отметила эксперт.

Она добавила, что презентация новой модели вселяет надежду в то, что на российских дорогах появятся электромобили. Особенно это радует в свете объявленной цены на электрокар от «КАМАЗ». Она составит миллион рублей.

«Это достойная цена. А тот пробег, который заявили, в 250 километров, позволяет предполагать, что машина будет эффективно использоваться как для шеринга, так и для служб доставки, потому что 250 километров достаточно для полного рабочего дня — развозки пиццы, суши, продуктов и так далее. Да, машина маленькая, но при этом указанная емкость батарейки позволяет предположить, что заявленный пробег близок к реальному», — подытожила Ия Гордеева.