Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
10.12.20 / 10:57 Новости / Ретейл

Россияне потратили на поддельные кроссовки десятки миллиардов рублей

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Оборот поддельных брендовых кроссовок в 2020 году оценивается в 63 млрд рублей. Продажи оригинальной продукции за аналогичный период достигли 150 млрд рублей.

Данные об объемах рынка собрали аналитики компании BrandMonitor, которая специализируется на борьбе с контрафактом и защите брендов.

В своем исследовании специалисты проанализировали около пяти млн объявлений о продаже спортивной одежды и обуви в социальных сетях и на маркетплейсах.

Дополнительно была собрана информация о посещении россиянами более 5,5 тысяч магазинов, в которых продаются кроссовки.

Данные собирались по 10 крупнейшим производителям спортивной одежды и обуви.

«Полученные из разных источников данные позволяют нам верифицировать результаты, сделать их более надежными и обладающими предсказательной способностью», — объяснил основатель и генеральный директор BrandMonitor Юрий Вопилов.

В ходе исследования выяснилось, что интерес к кроссовкам у россиян в принципе снизился. Хотя бы одну спортивной обуви за год приобрело на 8% меньше жителей страны.

Объем контрафактного рынка также снизился. Годом ранее он составлял 77 млрд рублей.

По данным аналитиков, в большинстве случаев поддельные кроссовки продаются оффлайн. В прошлом году реализацией подделок занималось более 25 тысяч точек. Они заработали 38 млрд рублей на продажах контрафакта.