Валюта $73.89 €90.87 Brent$53.58

«Зенит» провалил Лигу чемпионов, но заработал больше всех

Футболисты «Зенита» Сердар Азмун, Малком и Вячеслав Караваев / Фото: Baltphoto

Футболисты «Зенита» Сердар Азмун, Малком и Вячеслав Караваев / Фото: Baltphoto

Сюжет:

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выплатит российским клубам 87 млн евро за участие в Лиге чемпионов.

Из отчетности УЕФА, которую изучил корреспондент АБН Дмитрий Матвеев, следует, что больше всех в России заработал «Зенит» — 34,3 млн евро. Всю эту сумму клуб получит от УЕФА по историческому (18,8 млн евро) и базовому бонусу (15,25 млн евро) — итого 34 млн евро. Любопытно, что при этом сине-бело-голубые провалили сильнейший европейский клубный турнир, набрав всего 1 очко и заняв последнее, четвертое место в группе. В плей-офф весной их не увидят.

«Краснодар» набрал 5 очков и вышел в 1/16 финала Лиги Европы. Это принесло клубу дополнительные 500 тыс. евро. В сумме доход краснодарского клуба за выступление в Лиге чемпионов составил 26,6 млн евро.

Меньше всех отвели «Локомотиву». Клуб получит примерно 26,3 млн евро, из которых 8,8 млн евро железнодорожники получат за свою «историю» (25-е место в рейтинге клубов Лиги чемпионов) и 2,7 млн евро — за три ничьи в группе. Московский клуб тоже покинул Лигу чемпионов.

Что касается московского ЦСКА, то за выступление в Лиге Европы (второй по значимости европейский клубный турнир) армейцы заработали всего 8,09 млн евро. ЦСКА второй год подряд не смог пробиться в плей-офф Лиги Европы.