Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
11.12.20 / 13:57 Новости / Петербург

Люди из Смольного возглавили петербургских рестораторов

Кадр пресс-конференции в ТАСС

Кадр пресс-конференции в ТАСС

Рестораторы и власти Петербурга 11 декабря на онлайн-конференции обсудили варианты компромисса и перспективы ослабления ограничений в отрасли. Позицию рестораторов на ней представляло объединение «Рестоград», лидеры которого одновременно имеют прямое отношение к администрации Петербурга.

От «Рестограда» в конференции участвовали исполнительный директор объединения Александр Ружинский, председатель наблюдательного совета Григорий Путинцев, рестораторы Сергей Симарев и Алексей Фурсов. Смольный представлял заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт Петербурга Александр Ситов.

О создании профессионального сообщества рестораторов Петербурга стало известно в октябре 2020 года. В него вошли крупные ресторанные сети Петербурга, среди которых «Теремок», «Евразия», «Токио–Сити», «Бахрома», «Русская Рыбалка».

Всего участники «Рестограда» владеют более чем 500 заведениями в Петербурге, объединение которых стало возможным «не из-за карантина, а благодаря ему». Широкую известность в городе «Рестоград» обрел после инициатива запретить работу своих заведений на два дня — 31 декабря 2020 года и 1 января 2021 года, и последующего флешмоба #скоросдуюсь.

«В отрасли накопилось много проблем. К сожалению, профессиональное сообщество было слабо представлено в общественном поле. Объединение «Рестоград» создавалось под влиянием первой волны. Каждый из нас вдруг оказался в ситуации, когда в ответ на слишком жесткие и не совсем оправданные ограничения самому, в одиночку, ничего не сделать, и неясно, куда обращаться – общей площадки и платформы нет», — объяснил на площадке ТАСС Александр Ружинский.

После того, как петербургские рестораторы смогли между собой договориться, они, видимо, захотели «нанять профессионального менеджера» (АБН приводит дословную формулировку), чтобы управлять этим сообществом. Так пояснил свое появление среди руководства «Рестограда» его исполнительный директор.

Здесь важно отметить, что Александр Ружинский никакого отношения к ресторанной отрасли ранее не имел, что он и сам подтвердил, назвав себя «профессиональным гостем» петербургских заведений. Но в качестве преимущества на новом посту он выделил свой опыт и знания по созданию профессиональных сообществ.

Может показаться удивительным, что в последний материалах на сайте Администрации Петербурга Александр Ружинский фигурировал не как ресторатор и борец за права общепита, а в должности заместителя директора по развитию Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Санкт-Петербурга, который в свою очередь является «подведом» комитета по образованию Смольного.

Отвечая на совместный вопрос изданий АБН и Газеты.СПб, Александр Ружинский заявил, что в «Рестограде» он находится на общественной должности, а его задача заключается в управлении общественным объединением. Судя по тому, что пресс-конференция проходила в рабочее время, рестораны, вероятно, важнее образования детей.

Еще одним человеком Смольного в руководстве нового объединения рестораторов стал специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по взаимодействию с общественными организациями Григорий Путинцев. Он возглавляет наблюдательный совет «Рестограда». Его комментарий был, кажется, максимально адекватным.

«Наблюдательный совет не что иное как фильтр — мы помогаем в создании правильных решений, обмениваемся мнениями и даем объективную оценку происходящего в ресторанах. «Ресторгад» в стране явление яркое, новое и очень правильное, и мы будем его поддерживать», — ответил на вопрос АБН о своей роли в объединении Григорий Путинцев.

Кадр пресс-конференции ТАСС

В наблюдательный совет «Рестограда», как добавил Александр Ружинский, изначально не планировалось привлекать рестораторов. Туда приглашают представителей науки, образования, культуры, искусства, представителей органов законодательной и исполнительной власти.

В сухом остатке, создается впечатление, что среди руководства нового объединения сами рестораторы не участвуют. Управлением структуры занимаются приглашенные на общественные началах «менеджеры» из Смольного, которые стремятся вовлечь в объединение максимальное количество представителей ресторанного рынка.

Предварительно новых участников для членства в «Рестограде» попросят принять ценности объединения, основная из которых, видимо, заключается в «конструктивном диалоге» рестораторов с властью.