Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
13.12.20 / 13:21 Новости

Российских работодателей могут обязать оплачивать ненормированные рабочие дни

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В ближайшее время в Трудовом кодексе РФ отрегулируют нормы ненормированного рабочего дня и заключения срочных трудовых договоров. Об этом сообщил замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. 

По его словам, данная тема в настоящее время является «пробелом в законе». Так, многие работодатели нарушают трудовые нормы, привлекая сотрудника, который работает ненормированно, «когда захотят», включая ночное время, выходные и праздники.

«Но если мы посмотрим Трудовой кодекс, то там четко записано, что ненормированный рабочий день — это эпизодическое задействование работника за пределами рабочего времени. А не привлечение его к неурочному труду постоянно», — цитирует «Российская газета» Андрея Исаева.

При этом данный вопрос стал особенно актуальным  в связи с переходом миллионов россиян на удаленную работу на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Андрей Исаев отметил, что некоторые работодатели заставляют людей перерабатывать, а также трудиться в выходные без дополнительной оплаты, потому что «люди всё равно дома сидят».

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что в 2021 году почти треть российских работодателей намерены повысить зарплату своим сотрудникам. Открывать новые направления деятельности намерены также порядка 35% руководителей компаний.  При этом примерно четверть из них намерены развиваться в одном направлении бизнеса.