Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
13.12.20 / 13:59 Москва / Новости

Владимир Путин потребовал за неделю остановить рост цен на продукты

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин раскритиковал правительство страны за рост цен на продукты питания. Глава государства выразил недоумение, куда смотрят министры в ситуации, когда доходы населения падают, безработица растет, а цены на продукты при этом растут.

По словам президента, рост цен на продукты питания вызван экономическими причинами и не имеет отношения к пандемии и уровню производства.

«Реально располагаемые доходы упали на сколько там, на 3? На 4,3%, а цены на сахар выросли на 71 с лишним процент. Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки», — заявил Владимир Путин на совещании, кадры которого показали в эфире телеканала «Россия 1».

Путин назвал недопустимым значительный рост цен на такие продукты, как макароны, сахар и мука, и жестко раскритиковал главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на базовые продукты питания.

В результате Владимир Путин потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты.

«Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов», — заключил президент.

Ранее глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков заявил, что ретейлеры обеспечат россиян продуктами по доступным ценам.

По мнению эксперта Владимира Рожанковского, рост цен на продовольственные товары может замедлиться после того, как президент РФ Владимир Путин обратил на них внимание.