Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
14.12.20 / 13:20 Москва / Новости

Дерипаска раскрыл причины роста цен на продукты

Олег Дерипаска / Фото: Baltphoto

Олег Дерипаска / Фото: Baltphoto

Бывший руководитель «Русала» и основатель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска раскрыл причины роста цен на продукты. Он посчитал странным, что представителей власти и простых россиян удивляет этот момент.

«Странно, что всех удивляет рост цен на продовольствие. Было бы удивительно, если бы они не росли. Нужно посмотреть на то, что происходило последние 10−15 лет: под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты», — написал Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.

Бизнесмен добавил, что аграрные компании получают кредиты как минимум под 12% годовых. По этой причине они и повышают цены на продукцию. Олег Дерипаска уточнил, что ни курировавшие сельское хозяйство министры, ни фермеры, ни предприниматели «чуда не смогут сделать, до тех пор, пока мы предоставляем сельскому хозяйству деньги под ростовщические проценты».

Экс-глава «Русала» пояснил, что роста цен можно будет избежать. Для этого властям надо предоставить аграрному секторы кредиты под такой же процент, как в США или Европе.

Олег Дерипаска добавил, что сельскому хозяйству нужны серьезные вложения — в инфраструктуру, в логистику, хранение, чтобы убрать потери, чтобы повысить эффективность переработки. В этом случае предложение будет превышать спрос и проблема роста цен исчезнет.

На прошлой неделе глава правительства Михаил Мишустин раскритиковал рост цен на продукты. Он считает, что власти недооценили скачок цен.