Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
14.12.20 / 10:29 Москва / Новости

Эксперты раскрыли плюсы работы на «удаленке»

Фото: pexels

Фото: pexels

Эксперты назвали главные плюсы работы в удаленном режиме.

Исследование на эту тему провел сервис Superjob. Главным плюсом «удаленки» оказалась экономия на расходах на транспорт и питание. Так считает каждый второй дистанционный сотрудник (50%). На втором месте расположилось снижение количества инфекционных контактов (39%). На третьем находится возможность работать отовсюду, где есть интернет (32%).

Для 27% респондентов важным преимуществом стало отсутствие отвлекающих офисных факторов. Таковыми оказались разговоры коллег, совещания и планерки. Для 23% главным плюсом стало большее количество свободного времени.

Главным недостатком удаленной занятости россияне считают ненормированный рабочий день (37%). На втором месте расположилась необходимость сочетать домашние дела и рабочие обязанности (31%). На третьем находится сложности в коммуникациях с коллегами по техническим причинам (28%). 27% назвали минусом удаленного формата работы нехватку живого общения. Для 26% дистанционных сотрудников недостатком стало наличие отвлекающих факторов в виде домочадцев и домашних животных.

Еще 8% россиян считают, что у «удаленки» нет преимуществ, 14%, напротив, уверены, что у нее нет недостатков, да и плюсов респонденты назвали больше, чем минусов, и это несмотря на то, что у большинства дистанционных сотрудников нет отдельного помещения для работы (63%).

В опросе участвовали 1600 представителей экономически активного населения страны, которые работают удаленно.

Незадолго до этого SuperJob выяснил, что удаленные сотрудники более лояльны к переработкам. Похоже, причиной этого стало то, что времени на сон у них остается больше, чем у их коллег, которые продолжают ходить на работу. Среди россиян, которые работают на территории работодателя, сон продолжительностью более восемь часов может позволить себе лишь 12%. Среди тех, кто перешел на «удаленку» в связи с эпидемией коронавируса, — 16%. Среди тех, кто постоянно трудится в дистанционном режиме — 21%.

Незадолго до этого АБН написало, что органы государственной власти и местного самоуправления могут получить право принимать решения о временном переводе работников на удаленную занятость в случае чрезвычайных обстоятельств.