Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
14.12.20 / 14:35 Петербург

На маршруты в Петербурге выходят новые автобусы

Фото: «Пассажиравтотранс»

Фото: «Пассажиравтотранс»

Новые автобусы большого класса ЛиАЗ-5292 выходят на маршруты «Пассажиравтотранса». Партия из 100 единиц, поступившая в Петербург, была приобретена на собственные средства предприятия в рамках программы ежегодного обновления подвижного состава.

Автобусы с низким полом рассчитаны на перевозку  111 пассажиров и оборудованы двигателем стандарта Евро-5 российского производства. Увидеть новую технику уже можно на маршрутах №№1, 128, 158, пролегающих по Васильевскому острову и Петроградской стороне. В декабре оценить новый транспорт также смогут пассажиры маршрутов №№ 6, 8, 46, 100, 106, 133 и др.

В настоящее время продолжается поставка 65 автобусов марки ЛиАЗ на компримированном природном газе. Их общее количество в автопарке «Пассажиравтотранса» достигнет 228 единиц.  Преимуществом использования метана является экологичность. Количество вредных веществ в выхлопах значительно ниже, чем при использовании дизельного топлива, что в свою очередь, снижает уровень  загрязнения атмосферного воздуха. Кроме того, использование газовых автобусов по сравнению с дизельными дает до 38% экономии по статье «топливо». В 2021 году предприятие планирует закупить  еще 54 автобуса на метане. Наряду с  газовой техникой предприятие продолжает эксплуатировать  10 экологически чистых электробусов с ночной зарядкой и запасом хода в 240 км.

В 2020 году автопарки  «Пассажиравтотранса» ожидает  самое масштабное обновление за последние годы. Согласно заключенным контрактам  парк пополнят 350 новых автобусов различной вместимости.  Закупка осуществлялась с использованием лизинга, что позволяет получить крупную партию автобусов, не отвлекая одномоментно значительные финансовые средства. Для всех транспортных средств обязательными требованиями являются низкий пол, приспособленность для маломобильных пассажиров, оборудование для бесконтактной оплаты проезда и  зарядные устройства для телефонов. Напомним, что в ноябре на маршруты, связывающие Колпино и Пушкин с Петербургом, вышли 27 односекционных автобусов МАЗ-203. Средний возраст подвижного состава «Пассажиравтотранса» составляет сегодня 6,4 года.