Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
15.12.20 / 11:58 Москва / Новости

Вице-мэр Москвы Ефимов рассказал о первом соглашении о защите капиталовложений

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В Москве подписали первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений по реализации инвестиционного проекта. В рамках первого в столице соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на площадке «Алабушево» в особой экономической зоне «Технополис «Москва» построят современное фармацевтическое предприятие. Заключенное соглашение гарантировало инвестору неизменность условий государственной поддержки.

Минимальный размер инвестиций в проекты для СЗПК, заключаемых с участием РФ, различается по отраслям. В зависимости от объема инвестиций соглашения подписываются на срок от шести до 20 лет.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, соглашение о защите и поощрении капиталовложений — это новый действенный инструмент поддержки инвесторов.

«Стабилизация законодательства, гарантии его неизменности создают комфортные условия для ведения инвестиционных проектов, существенно улучшают инвестиционный климат. На региональном уровне Москва самостоятельно сможет заключать СЗПК с 2 апреля 2021 года. Мы рассчитываем, что новый механизм защиты и поощрения капиталовложений будет востребован и благоприятно скажется на развитии экономики города», — уточнил вице-мэр.

Соглашение подписали Министерство экономического развития Российской Федерации, представители органов региональной власти девяти субъектов России и первые лица компаний-заявителей.

Как уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, срок соглашения между правительством России, Москвой и ООО «Р-Опра», составит шесть лет. Инвестиции в проект составят 8,5 млрд рублей, из них собственных капиталовложений насчитывается 2,3 млрд рублей.

«В рамках Соглашения инвестору гарантирована неизменность земельного, градостроительного, налогового законодательства. Кроме того, за ним закрепляется гарантия господдержки на этот период. Город совместно с федеральными властями берут на себя обязательства по возмещению ущерба в случаях изменения законодательства, а также в случае принятия решений, которые повлекут изменение сроков и объемов господдержки инвестора», — пояснил Александр Прохоров.

Компания «Р-Опра» уже получила от московских властей разрешение на строительство завода на территории ОЭЗ. Здесь для инвестора обнулят региональные налоги на имущество, прибыль, а также транспортный налог.

Помимо Москвы, первые федеральные СЗПК подписали Амурская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская, Орловская, Тверская области, Краснодарский край и Республика Татарстан.